Дерево в интерьере: как использовать и с чем сочетать

Дерево в интерьере: как использовать и с чем сочетать

Отделка и декор с использованием натуральных материалов - один из бессрочных интерьерных трендов. В каком бы стиле не было решено пространство, в нем наверняка найдется место деталям из камня или дерева - особенно дерева. При этом варианты интеграции той или иной породы ограничиваются только фантазией дизайнера. О том, как использовать дерево в интерьере, рассказывают Чейз и Брок Джергенсены, ведущие шоу «Преображение лачуги» (12+), которое идет по субботам в 22:00/22:30 (МСК) на телеканале Fine Living (доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов). Еще несколько примеров - в нашей статье. 

Деревянный пол

Паркет из твердых сортов ценных пород древесины - обязательная деталь классических интерьеров. В домах с историей он образует своеобразный «культурный слой», напоминающий о стиле минувшей эпохи. Впрочем, ему не чужды и современные тренды: деревянный пол органичен как в скандинавском минимализме, так и в брутальном кантри. Из преимуществ, помимо универсальности, - невероятно приятная глазу природная фактура (недаром ее пытаются повторить при производстве ламината и линолеума). Кроме того, дерево прекрасно сохраняет тепло и непритязательно в уходе: чтобы поддерживать паркет в хорошем состоянии, достаточно обрабатывать его лаком, маслом, мастикой или воском один раз в 3-5 лет.

Деревянная мебель

Мебель из дерева безопасна и экологична: при ее производстве синтетические материалы уступают место стальным болтам, саморезам и безобидному ПВА. К тому же она придает помещению уюта и наполняет природной энергетикой. Если порода «несовершенна» - заметны трещины, сучки, неровности - очарование деревянных стола, комода и стеллажа только усиливается. Такую мебель достаточно легко отреставрировать, а при бережном обращении она и вовсе способна прослужить более века - доказано интерьерами загородных резиденций российских императоров и европейских монархов.

Деревянные аксессуары

Из дерева могут быть не только рамки для фото и разделочные доски - область применения древесины гораздо шире. Обычная коряга или кусок коры, найденные на прогулке в лесу и повешенные на стену, способны если не полностью изменить интерьер, то внести в него новизну и фантазию. Не менее креативно смотрятся поленницы и спилы, особенно если визуальное оформление пространства предполагает аллюзии к брутальному охотничьему домику, альпийскому шале или деревенской избе. Цветные деревянные панно с цитатами, признаниями и просто дорогими сердцу словами, напротив, дополнят легкий интерьер в стиле прованс или эклектика.

Деревянная комбинаторика

Дерево не только самодостаточно, но и вполне открыто к союзам с другими материалами. При составлении комбинаций действует лишь один принцип - принцип разнофактурности. Пусть один элемент имеет идеально гладкую поверхность - тогда другой должен быть обработан грубо, почти топорно. Например, стол со стеклянной столешницей и деревянными ножками или стулья с лакированной дубовой рамой и «потертой» обивкой сиденья. Смотрятся такие сочетания гармонично и оригинально.

О Fine Living

Ведущие телеканала Fine Living - дизайнеры-новаторы, гуру в области стиля, эксперты в мире моды и шеф-повара со всего мира - полны нестандартных идей на все случаи жизни. Они помогают зрителям придать новых красок привычному жизненному укладу. Программа Fine Living состоит из шоу, посвященных современному ритму жизни и миру дизайна. Больше информации о телеканале - на сайте.

Комментарии

Rambler's Top100