Удивительные места России, до которых можно добраться на автомобиле

Удивительные места России, до которых можно добраться на автомобиле

Прекрасно провести время легко: достаточно забросить в багажник рюкзак, включить любимую музыку и оправиться в спонтанное автопутешествие. Именно так поступают герои шоу «Крутые грузовики» (12+), которое идет по средам в 21:00 (МСК) на телеканале Travel Channel (доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов). Ведущие путешествуют по всему миру - от ледников Исландии до джунглей Центральной Америки. Впрочем, интересные автомаршруты проложены и в России. Доказательства - в нашей подборке. 

Никола-Ленивец, Калужская область

Часто планируя отдых, особенно непродолжительный, мы не можем определиться с тем, чего нам хочется больше: вырваться из города и насладиться единением с природой или приобщиться к современному искусству. Что ж, благодаря трудам художника Николая Полисского, выбирать что-то одно не придется. Арт-парк Никола-Ленивец расположился в 200 км от Москвы на территории одноименной деревни в Калужской области и, обладая площадью в 600 гектаров, считается одним из крупнейших в Европе. Добраться до парка на автомобиле несложно: для этого необходимо ехать до города Кондрово, а затем свернуть в сторону деревни Осторожное. Путь к деревне проходит по комфортной асфальтированной и грунтовой дороге, а на территории Никола-Ленивца предусмотрена бесплатная парковка. Можно приехать и уехать в любое удобное для вас время.

Гости парка могут прогуляться по заповедным лесам, встретить там редких птиц и животных, познакомиться с произведениями искусства, созданными самим автором проекта при помощи местных жителей, а также принять участие в одном из ежегодных фестивалей, в числе которых знаменитое «Архстояние» (в этом году фестиваль пройдет в формате создания пространства единого спектакля). 

Бытует мнение, что арт-объекты плохо сочетаются с дикой природой и только искажают ее естественный облик. Впрочем, Никола-Ленивец доказывает обратное: в качестве основного материала для ландшафтных инсталляций используется дерево, а потому представленные работы выглядят одновременно необычно - почти как нечто инопланетное - и самобытно.

Ординская пещера, Пермская область

Одним из самых захватывающих видов погружений - и времяпрепровождения в целом - по праву считается пещерный дайвинг. Луч фонаря выхватывает из темноты причудливые, порой фасматогорические формы и образы, созданные самой природой. Звучит довольно интригующе, не правда ли? Именно такой незабываемый опыт ожидает дайверов в ничем на первый взгляд не примечательной Ординской пещере в Пермской области. Добираться до нее удобнее всего именно на автомобиле, поскольку путешествие на общественном транспорте подразумевает многочисленные пересадки, что чревато затратами не только финансов, но и времени. Кроме того, вести снаряжение для дайвинга в багажнике гораздо удобнее, чем на пассажирских полках электричек и автобусов. 

Масштабные исследования Ординской пещеры начались только в 1990-х годах, однако за это время интерес к пещере вырос неимоверно: любители погружения не только со всей России, но и со всего мира приезжают сюда в поисках острых ощущений. Неудивительно, что Ординская долгое время оставалась без внимания общественности - ее сухая часть занимает всего лишь 300 метров. Зато под водой развернулись ходы и тоннели общей длиной в 4 600 метров. Вода в пещере удивительно чистая, прозрачная, фантастического голубого цвета, правда, достаточно холодная - ее температура не поднимается выше +4 градусов.

Лотосовые поля, Астрахань

Цветок лотоса символизирует исток мира, возрождение жизненных сил и молодости, единение прошлого, настоящего и будущего - это один из ключевых образов в восточных культурных традициях. Однако совсем не обязательно лететь в Индию или Таиланд, чтобы полюбоваться красотой священного цветка древности - достаточно приехать в Астрахань. На самом деле, Астраханский край запоминается многим своей красотой и сказочной природой. Поэтому мы рекомендуем вам ехать туда на личном автомобиле - так у вас будет возможность насладиться прекрасными видами и, при желании, сделать остановку. К тому же, вы сможете выбрать место (или несколько мест), которые по душе именно вам, и провести там столько времени, сколько захочется. 

В дельте Волги, с июля по сентябрь на воде разворачиваются обширные розовые «поля». История появления лотоса в этих краях до сих пор остается загадкой: кто-то считает, что семена завезли странствующие купцы или монахи-буддисты, кто-то - что они сохранились как реликтовые растения. Так или иначе, этот восточный цветок в Астрахани чувствует себя как дома: стебли цветов вырастают до двух и более метров в высоту, поэтому проплывая мимо, можно почувствовать себя в своеобразном лотосовом саду. Прогулка по Волге будет особенно памятной, если заранее продумать время прибытия: поскольку лотос – это «солнечный» цветок, вместе с солнцем он распускается утром и закрывает бутоны вечером. Следовательно, отправляться в мини-вояж предпочтительно в первой половине дня. 

Рускеальский карьер, Карелия

О северной красоте Карелии сказано немало хвалебных слов, однако как много мы слышали об одном из самых удивительных мест этого региона, горном парке «Рускеала» с его мраморным карьером? Пожалуй, не так много, как он того заслуживает. Есть несколько способов добраться до него, но, как и в случае с Астраханской областью, этот край достоин вдумчивого рассмотрения, а потому, подходящим средством передвижения вновь станет автомобиль. Дороги, ведущие к парку, находятся в хорошем состоянии, и ничто не будет мешать вам наслаждаться потрясающими видами. 

Лишь в 2005 году «Рускеала» стал туристической достопримечательностью, в то время как его история насчитывает сотни лет. Первые каменоломни начали разрабатываться здесь еще во времена Елизаветы II в 1765 году русскими мастерами при поддержке итальянских специалистов. Работы по добыче мрамора велись в карьере практически непрерывно - исключением стал период с 1939 по 1947 год - до начала 1990-х годов. В разное время карельский камень использовался для строительства Исаакиевского и Казанского соборов, в отделке Михайловского замка и установки мемориала в Брестской крепости. 

Сегодня мраморный карьер посещают уже не добытчики, а туристы, и Рускеала встречает их во всем своем великолепии. Каньон заполнен кристально-чистой бирюзовой водой, сквозь которую просвечивают мраморные плиты разных цветов - белого, пепельно-серого, бело-серо-синего и серо-зеленого, и обрамлен отвесными скалами. Посмотреть на карьер можно со смотровой площадки, но летом стоит прокатиться по озеру на лодке и заплыть в таинственные гроты. Кроме того, у всех желающих есть возможность попасть в сохранившуюся штольню и спуститься Рускеальский провал, в центр выработки мрамора, где лед не тает даже летом.

Териберка, Мурманская область

Славу маленькому поселку на севере Мурманской области с непритязательным названием Териберка принес вышедший в 2014 году знаменитый фильм. Именно здесь, на берегу Баренцева моря, главный герой боролся с беспощадной системой. Брутальные пейзажи прекрасно передали суровую атмосферу киноповествования и, судя по всему, запали в душу многим зрителям, которые отправились в путешествие «на край света». Дорога в Териберку действительно не из простых - мало того, что добираться предстоит в заполярье, так еще и последние 40 километров придется проехать по земле, совсем для автомобилей не приспособленной. В то же время, других способов добраться до деревни практически нет: железная дорога и воздушное сообщение в данном направлении отсутствуют, автобусы ходят далеко не каждый день - особенно зимой, - а трансфер влетит вам в копеечку. 

Впрочем, те, кого трудности передвижения не останавливают, привозят из поселка бесценные воспоминания и потрясающие снимки - нет во всей России больше места, где практически каждый зимний день можно наблюдать северное сияние. Еще одна уникальная черта Териберки - это единственное место в стране, гости которого оказываются на берегу Ледовитого океана, доехав туда на машине. Подобная близость к океану сильно отразилась на облике поселка - среди основных достопримечательностей побывавшие здесь туристы отмечают заброшенный и действующий порт и кладбище кораблей.

О Travel Channel

Вещание круглосуточного телеканала Travel Channel, рассказывающего о путешествиях по удивительным уголкам нашей планеты, осуществляется на 22 языках в 74 странах  Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Посредством нескольких программных жанров - развлекательные реалити, приключения исследователей и программы, передающие страсть к путешествиям - канал стремится вдохновлять, информировать и развлекать аудиторию, побуждая зрителей поехать, увидеть и совершить. 

Комментарии

аватар пользователя: crank
crank10 сентября в 04:34

А еще есть Кунгурская ледяная пещера в Пермской области

0
  • Ответить
Rambler's Top100