Создаем винтажный интерьер: 5 правил

Создаем винтажный интерьер: 5 правил

Часто винтажный интерьер выглядит намного интереснее современного - в старине есть своеобразное очарование и загадка. С этим согласна Тамара Дэй, ведущая передачи «Ремонт в особняке» (12+), которая выходит по четвергам в 21:00 (мск) на телеканале Fine Living. Тамара покупает отданные под снос особняки и вдыхает в них новую жизнь, сохраняя исторические элементы обстановки. В своей работе дизайнер руководствуется принципами, которые стоит знать каждому, кто хочет создать интерьер в винтажном стиле. Рассказываем о пяти главных правилах. 

Традиционные материалы в отделке

Квартира в винтажном стиле - сродни машине времени: она переносит в прошлое, воспроизводит атмосферу ушедшей эпохи. Представьте, что вы создаете декорации для исторического фильма, зрители которого наверняка придут в недоумение, если в спальне «а-ля пятидесятые» будет установлено пластиковое окно. Поэтому одно из главных правил винтажного интерьера - использовать традиционные, а не современные материалы. Или, во всяком случае, материалы, которые имитируют традиционные. Для пола в гостиной это - дерево, причем можно совместить сразу несколько пород разных оттенков - получится красивая игра цветов. В ванной и кухне отлично будет смотреться кафельная плитка - именно ее в одном из эпизодов шоу «Ремонт в особняке» (12+) использует Тамара Дэй, когда делает ремонт ванной комнаты в доме 1890-х годов. На потолке не должно быть никакой пленки или многоуровневых конструкций: вместо них - обычная белая краска или более роскошный вариант - лепнина.

Неяркие пастельные цвета

Натуральные ткани подразумевают естественные цвета - в основном пастельной гаммы. Самые популярные в винтажном стиле оттенки: бежевый, золотистый, синий, зеленый и вишнево-красный. Яркая примета винтажного стиля - цветочные и растительные принты, которые можно использовать буквально всюду: на обоях, на кафеле, на шторах и в обивке мебели. Еще один, более дорогой вариант - нанять художника, который украсит узором стены: так поступали аристократы в начале XX века. Только стоит помнить, что для обновления интерьера через несколько лет придется вновь прибегнуть к услугам мастера. Цветочный принт будет отлично смотреться и на напольных коврах, которые придутся весьма кстати в ретро-обстановке. А вот стены завешивать коврами не стоит - вместо них лучше отдать предпочтение гобеленам, картинам или фотографиям в рамках.

Винтажная мебель

Лучший вариант, конечно, - купить антикварную мебель: иногда подходящую можно найти даже на обычном блошином рынке за небольшие деньги. Впрочем, сегодня магазины предлагают различные столы, кровати и стулья с имитацией под старину, причем весьма успешной.  Так что посещать «лавку старьевщика» совсем необязательно, ведь цель - создать ретро-интерьер, а не музей. За прошедшие десятилетия стандартный набор мебели мало изменился, но ее вид стал другим. Мебель в винтажном стиле традиционно более громоздкая (а лучше сказать, более «основательная»), особенно это касается столов и кроватей. Большой стол стоит сделать интерьерной доминантой кухни, а кровать - таким же визуальным акцентом спальни. Из старинных предметов мебели, которые сегодня почти не используются, можно обратить внимание на трюмо, декоративную ширму, напольные часы - при условии, что в квартире для них достаточно места. Есть еще один беспроигрышный ход - камин. Он не обязательно должен быть действующим, вполне подойдет электрический или даже декоративный вариант.

Сантехника и осветительные приборы

Уютную ретро-атмосферу сложно создать, не уделяя внимание деталям. Важны не только материалы, мебель и цвета, но и такие элементы, как осветительные приборы и сантехника. Они должны «вписываться» в общий стиль - кафельная плитка с винтажным принтом не будет сочетаться с современной душевой кабиной. С другой стороны, сантехника и освещение - это те элементы интерьера, которые изменились с середины прошлого века сильнее всего, в первую очередь - технически. Поэтому искать антикварные образцы не всегда лучшее решение, а вот имитирующие старину варианты - вполне. То же самое касается и осветительных приборов: им нужно уделить особое внимание, ведь в силу своей функции они особенно приковывают взгляд. Подойдут металлические, хрустальные и деревянные люстры и торшеры, особенно - украшенные абажурами (тканевыми, бумажными). Свет должен быть уютным желтым, а не холодным белым.

Декор

Ну и куда же без декора, который дополнит интерьер и ретро-атмосферу. Перебарщивать с нагромождением деталей не стоит, однако несколько гармоничных штрихов будут весьма кстати. За предметами декора опять же можно отправиться на блошиный рынок, в антикварную лавку или просто поспрашивать у знакомых - наверняка у кого-нибудь найдется старая керосиновая лампа, патефон или печатная машинка. Если же их некуда поставить, достаточно украсить настенные полки механическими часами, старинной посудой, черно-белыми фотографиями и книгами. Можно специально закупить букинистические издания или просто обернуть любые книги бумагой с эффектом старины. Еще один популярный прием винтажного декорирования - старинное настенное или напольное зеркало. Этот вариант особенно подходит для маленьких помещений, потому что зеркала к тому же визуально расширяют пространство.

О Fine Living

Ведущие телеканала Fine Living - дизайнеры-новаторы, гуру по стилю жизни, эксперты в мире моды и шеф-повара со всего мира - полны нестандартных идей на все случаи жизни. Они помогают зрителям придать новых красок привычному жизненному укладу. Программа Fine Living состоит из шоу, посвященных современному ритму жизни и миру дизайна.

Комментарии

Rambler's Top100