Отдыхаем с комфортом: 6 шагов по созданию идеальной террасы

Отдыхаем с комфортом: 6 шагов по созданию идеальной террасы

Что может быть лучше, чем вечера, проведенные на уютной террасе в компании близких друзей, любимой семьи или же интересной книги? А когда рядом природа и чистый воздух, любое времяпрепровождение становится вдвойне приятнее. И счастливым обладателям дачных участков грех не пользоваться возможностью такого отдыха. Поэтому, если у вас все еще нет террасы на участке, советуем вдохновиться идеями из передачи «Садовый патруль», которая выходит с понедельника по четверг в 16:00 (мск) на телеканале Fine Living (доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов). А пока расскажем о шести шагах, которые стоит предпринять для обустройства террасы мечты. 

Определяемся с местом 

Прежде чем приступать к планировке и обустройству, стоит определиться с тем, где будет находиться ваша терраса. Можно разместить ее в саду как отдельную зону со своим неповторимым микроклиматом или сделать пристройку к дому, чтобы во время отдыха все необходимое было под рукой. Если позволяют условия, стоит рассмотреть также вариант размещения террасы около бассейна, чтобы даже в самый жаркий день наслаждаться прохладой, или на крыше, откуда открывается прекрасный вид. 

Подбираем конструкцию

Проектировка конструкции террасы также заслуживает пристального внимания. Открытые площадки позволяют «окунуться» в природу и больше времени проводить на свежем воздухе. Однако довольно велика вероятность того, что ваш отдых будет омрачен дождями или сильным ветром. Спастись от непогоды помогут закрытые конструкции, правда, добиться в них той же атмосферы, что и в открытых, будет гораздо сложнее. Решением для тех, кто хочет защитить себя от непогоды, испытывая при этом эффект «полного погружения», станет зимний сад с панорамными окнами или стеклянными стенами.

Решаем с крышей

От крыши (или ее отсутствия), как и от стен, во многом зависит ваш комфорт и восприятие пространства. О плюсах и минусах открытых пространств мы уже говорили, но если террасу все же решено было «прикрыть», в каком формате это сделать? Во-первых, можно установить навес или маркизу - легкую кровлю из прочной ткани, натянутую на алюминиевый каркас. Такие конструкции очень мобильны, но недостаточно надежны. Что касается более «устойчивых» материалов, к ним относятся дерево, стекло и поликарбонат. Однако в случае с прозрачной крышей необходимо дополнительно решить вопрос защиты от теплового излучения. Есть и несколько нестандартных решений, например, раздвижная кровля или «условная» крыша из растений, вьющихся по навесу и аркам.   

Думаем над зонами и стилем 

Когда с конструкцией решено, самое время определиться с зонами. Терраса может выполнять одну, определенную задачу, а может стать многофункциональным пространством. Как вариант, она делится на зоны для работы и отдыха, а также включает в себя отдельный «уголок» для чтения - с этим вам помогут подвесное кресло и книжный стеллаж. Еще одно решение - комбинация кухни, обеденного пространства и гостиной. Можно и объединить эти зоны, установив очаг с диванами и креслами: с одной стороны, он создаст определенный уют, с другой – позволит готовить закуски на открытом огне.  

Перегородки при зонировании не обязательны, поскольку их функцию прекрасно выполнят подиумы или разное напольное покрытие. А для того, чтобы не возникало ощущения разрозненности, во всех элементах террасы должен просматриваться общий стиль. В последнее время особенно популярны эко-дизайн и оформление в духе минимализма, но, если вы предпочитаете романтику Прованса или простоту кантри, оригинальный интерьер лишь добавит вашей террасе индивидуальности. 

Выбираем мебель 

При подборе мебели стоит учесть три фактора: соответствие стилю, комфорт и практичность. Мягкие диванчики создают особый уют, и мало кто усомнится в их удобстве, но перед неблагоприятными погодными условиями им скорее всего не устоять. Венские стулья и столы с резными ножками довольно изысканно смотрятся и служат дольше, однако тем, кто предпочитает расслабленную атмосферу, они вряд ли придутся по вкусу. Беспроигрышным вариантом станет плетеная мебель из ротанга: она не боится влаги, выглядит стильно и «экологично», а также достаточно легкая и компактная, что позволяет без труда переносить ее между домом и террасой. Если же найти ничего подходящего на рынке не удалось, вы всегда можете сделать мебель своими руками. Для этого используйте древесину или поддоны - работать с ними довольно просто, а результат получается весьма оригинальный. 

Подбираем декор 

При создании идеальной террасы нельзя забывать и о декоре, ведь именно он придает пространству индивидуальности. Одна из самых «естественных» деталей при обустройстве придомовой площадки - цветы и растения, расположенные в небольших горшочках или в огромных напольных кадках. Важным пунктом является освещение: вечерами без него не обойтись, и это отличная возможность разнообразить декор. Винтажные фонари и подвесные светильники создают романтичную атмосферу, а минималистичные светодиодные лампы придают пространству современный, урбанистический вид. Особого настроения можно добиться с помощью свечей и гирлянд, развешенных по террасе или расставленных в прозрачных банках. Последний штрих - мягкие подушки и уютные пледы, которые не только сделают ваш отдых комфортней, но и будут радовать глаз. 

О Fine Living

Ведущие телеканала Fine Living - дизайнеры-новаторы, гуру в области стиля, эксперты в мире моды и шеф-повара со всего мира - полны нестандартных идей на все случаи жизни. Они помогают зрителям придать новых красок привычному жизненному укладу. Программа Fine Living состоит из шоу, посвященных современному ритму жизни и миру дизайна.

Комментарии

Rambler's Top100