10 оригинальных новогодних салатов

10 оригинальных новогодних салатов

Новый год не за горами, друзья. Многие уже достают с антресоли новогодние игрушки, готовят подарки и составляют праздничное меню. Вот как раз о еде и поговорим☺ Что первое приходит на ум, когда речь идёт о новогоднем застолье? Конечно же, это салаты Оливье, Сельдь под шубой и Крабовый☺ Во времена СССР ни один новогодний праздник не обходился без них. Время идет, всё меняется, но эти салаты по-прежнему любимы миллионами жителей нашей необъятной Родины. Мы предлагаем внести в классические салаты немного оригинальности и, поверьте, вы и ваши близкие не разочаруетесь! Так же в этой статье мы подобрали несколько салатов, которые бесспорно станут украшением любого новогоднего стола!

Сельдь под тройным тулупом

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная - 0,5 шт.
  • форель малосольная - 150 г
  • щука подкопченная - 100 г
  • картофель - 2 шт.
  • морковь крупная - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • горчица - 1 ч. л.
  • майонез -  4 ст. л.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление

Сначала сварим овощи и яйца до готовности. Свеклу можно запечь, завернув в фольгу. Охладить их. Слабосоленую сельдь и форель, а так же щуку, почистить от шкурки, избавится от косточек и нарезать мелким кубиком. Остывшие овощи натереть на терке, яйца разделить на белки и желтки и натереть их отдельно. Лук мелко порубить и залить лимонным соком минут на 10. Салат выкладывается слоями через сервировочное кольцо в такой последовательности: картофель - лук - сельдь - майонез - яичные белки - горчица - щука - майонез - морковь - форель - свекла - майонез. Сверху украсить натертыми желтками и зеленью.

Мимоза со шпротами

Ингредиенты:

  • шпроты - 200 г 
  • яйца - 4 шт.
  • морковь - 300 г
  • картофель - 300 г 
  • репчатый лук - 100 г 
  • майонез - 250 г 
  • зелень петрушки, укропа или зеленого лука - 100 г 
  • белый винный уксус - 1 ч. л. 
  • сахар - щепотка 
  • соль и перец - по вкусу

Приготовление

Морковь, картофель и яйца отварить до готовности, остудить и очистить. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке. Отложить несколько веточек зелени, остальную - мелко нарезать. Репчатый лук мелко нарезать, обдать кипятком. Приправить его сахаром, солью, черным перцем и уксусом. Яйца отварить вкрутую и разделить на белок и желток. Белки мелко нарезать и смешать с зеленью. Желтки натереть на мелкой терке. Достать шпроты из масла, промокнуть салфеткой и размять вилкой. В прозрачный салатник уложить слоями шпроты и лук, смазать майонезом. Продолжать укладывать, прослаивая майонезом, рубленые яичные белки, затем тертую морковь и картофель. Верхний слой смазать оставшимся майонезом и посыпать рубленой зеленью. В центр, отступив от края 2-3 см, насыпать тертые вареные желтки.

Оливье с крабом

Ингредиенты:

  • картофель очищенный - 270 г
  • морковь - 125 г
  • мясо краба - 150 г
  • огурцы малосольные - 125 г
  • горошек зеленый - 50 г
  • яйцо - 3 шт.
  • майонез - 125 г
  • сметана 20% - 125 г
  • соль, перец
  • красный лук, проростки и икра тобико - для украшения

Приготовление

Картофель, морковь и яйца отварить до готовности и остудить. Нарезать крупными кубиками малосольные огурцы, морковь и картофель. Горошек разморозить, обсушить и добавить в салат. Майонез смешать со сметаной. Заправить получившимся соусом салат, посолить, поперчить, перемешать. Разложить оливье по тарелкам. Сверху разместить кусочки крабового мяса, четвертинки вареного яйца. Украсить ростками, полукольцами красного лука и икрой тобико.

Новогодняя шишка

Ингредиенты:

  • копченная грудка - 500 г
  • большая луковица - 1 шт.
  • отварной картофель - 3-4 шт среднего размера
  • вареные яйца - 3 шт. 
  • сыр твердый (голландский, российский и т.п.)
  • миндаль - 100-150 г
  • укроп - для украшения
  • майонез - 100-200 г

Приготовление

Первый слой: порезанная копченая грудка с маринованным луком (маринад: соль, сахар, уксус, охлажденная вода. Мариновать минут 10). Выложить на тарелку и смазать майонезом. Второй слой: варенный очищенный картофель, нарезаем, выкладываем и смазываем майонезом. Третий слой: варенное яйцо на терке. Четвертый слой: сыр на терке дальше смазываем майонезом. Посыпаем все мелко нарезанным укропом. Украшаем все подсушенным в духовке миндалем.

Сказочный лес (Крабовый)

Ингредиенты:

  • рис - 400 г
  • крабовые палочки - 300 г
  • огурец свежий - 1 шт.
  • майонез - по вкусу
  • яйцо - 4 шт.
  • кукуруза сладкая - 1 банка
  • зелень - по вкусу
  • любые грибочки для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление

Отвариваем рис и яйца. Подготавливаем продукты. Нарезаем крабовые палочки и огурец. В глубокую миску высыпаем рис, крабовые палочки, огурец, кукурузу. Заправляем майонезом и солим. Перемешиваем. У вареных яиц отделяем желтки от белков и натираем и те, и другие на мелкой терке. В широкое блюдо выкладываем по кругу салат. Сверху выкладываем белок, затем по кругу меньшего диаметра выкладываем желток. Рисуем майонезом при помощи ложки деревья. Мелко нарезаем лук или любую другую зелень и выкладываем в форме листвы деревьев. Под деревья высаживаем зелень и грибочки. Можно сделать полосочки на березках, если есть оливка.

Ёлочка

Ингредиенты:

  • курица - 400 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • грибы (лисички) - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • укроп - 100 г
  • майонез, соль - по вкусу
  • гранат, кукуруза, клюква - для украшения

Приготовление

Курицу, картофель, морковь, яйца отварить. Курицу мелко порезать, картофель, яйца, морковь потереть на терке. Лук с грибами обжарить на сковороде. Выложить салат слоями в виде ёлочки и все слои (кроме последнего) смазать майонезом и посолить по вкусу: 1 слой - курица, 2 слой - картофель, 3 слой - грибы, 4 слой- морковь, 5 слой - яйца, 6 слой - укроп. Ёлочку украшаем кукурузой, гранатом и клюквой.

Гранатовый браслет с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки - 400 г 
  • яйцо - 4 шт
  • гранат - 1 шт
  • свекла - 400 г 
  • картофель - 300 г 
  • морковь - 300 г 
  • средняя красная сладкая луковица - 1 шт
  • укроп - маленький пучок 
  • чеснок - 2 зубчика 
  • тимьян - 5 веточек 
  • майонез - 250 г
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление

Отварить свеклу, морковь и картофель по отдельности в кипящей подсоленной воде до готовности или приготовить на пару. Остудить, очистить. Натереть овощи на мелкой терке. Сварить яйца вкрутую, мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Нарезать укроп. Очистить гранат. Куриное филе нарезать маленькими кубиками.Чеснок раздавить ножом, добавьте его в разогретую сковороду с оливковым маслом и жарить 1 минуту до появления аромата. Положить в сковороду куриное мясо и тимьян и жарить на сильном огне, помешивая, до готовности, 5 минут. Снять с огня и остудить, удалите чеснок и веточки тимьяна. В центр блюда поставить стакан. Салат выкладывается слоями по кругу, все слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом. Первым слоем выложить картофель. Второй слой - морковь. Третий слой - курица, на нее выложить лук и укроп. Затем слой яиц. Следующий слой - свекла, она должна закрыть салат со всех сторон. Хорошо утрамбовать салат, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3 часа. Затем аккуратно вынуть стакан. Плотно покрыть всю поверхность салата гранатом и снова убрать в холодильник на 3 часа.

Швейцарский новогодний салат

Ингредиенты:

  • тархун (листья) - 1 веточка
  • огурцы небольшие свежие - 2 шт
  • сок 1 лимона
  • огурцы средние маринованные - 2 шт
  • карбонад - 400 г
  • сервелат - 400 г
  • средние груши - 4 шт
  • варено-копченый окорок - 400 г
  • майонез - 5 ст. л.

Приготовление

Тархун вымыть, обсушить и измельчить. Смешать майонез с соком лимона и тархуном, отставить. За время подготовки остальных ингредиентов салата майонез впитает в себя аромат тархуна. Карбонат, сервелат и окорок нарезать тонкой соломкой по 2,5 см длиной. С сервелата необходимо предварительно снять оболочку, а с окорока - срезать кожицу и слой подкожного сала. Свежие и маринованные огурцы очистить от кожицы, нарезать такой же соломкой, как мясные изделия. Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нашинковать тонкой соломкой. Смешать мясные изделия с огурцами и грушами. Заправить салат майонезом с тархуном. Тщательно перемешать, накрыть и дать настояться минимум 2 часа. Поскольку главными ингредиентами этого салата являются готовые мясные изделия, соль и перец добавлять не нужно.

Рисовый азиатский салат с теплым лососем

Ингредиенты:

  • филе лосося без кожи - 450 г 
  • вареный длиннозерный или коричневый рис - 2,5 стакана
  • миндальные лепестки - 1/2 стакана 
  • зеленый горошек - 2/3 стакана 
  • мини-шпината - 50 г 
  • средняя красная луковица - 1 шт
  • консервированные мандарины в сиропе - 300 г 
  • растительного масла - 2 ст. л.

Для заправки:

  • темное кунжутное масло - 4 ст. л. 
  • черные и светлые семена кунжута - по 1 ст. л. 
  • рисовый уксус - 3 ст. л. 
  • сахар - 2 ч. л. 
  • соевый соус - 6 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для маринада:

  • чеснок - 2 зубчика
  • корень имбиря - 4 см 
  • мед - 2 ч. л. 
  • соевый соус - 4 ст. л. 
  • рыбный соус - 2 ст. л. 

Приготовление

Приготовьте маринад. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Добавьте мед, соевый и рыбный соусы и хорошо перемешайте. Нарежьте филе лосося кубиками со стороной 1,5 см, положите в миску или герметичный пакет и залейте маринадом. Перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл рыбу со всех сторон, закройте и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Для заправки смешайте сахар с рисовым уксусом и соевым соусом и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте кунжутное масло, посолите и поперчите, хорошо взбейте заправку. Всыпьте семена кунжута и перемешайте. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и отварите горошек до готовности, 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте шпинат крупной соломкой. Мандарины положите в дуршлаг, чтобы стек сироп. В большой миске смешайте рис, горошек, шпинат, лук, мандарины и миндальные лепестки. Полейте салат заправкой, оставив примерно 2 ст. л., и перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лосося со всех сторон до румяной корочки, 4-5 минут. Переложите рыбу на бумажные полотенца, а затем добавьте в салат. Полейте­ оставшейся заправкой и сразу же подавайте на стол.

Морской бриз

Ингредиенты:

  • лосось горячего копчения - 300 г
  • авокадо - 1 шт.
  • картофель средний - 4 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • морковь средняя - 1 шт.
  • огурец свежий - 1 шт.
  • зеленый горошек - 1/2 банки
  • лук красный - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • майонез

Приготовление

Для салата подойдет любая красная рыба горячего копчения - семга, горбуша, форель. Рыбу тщательно отделить от кожи и костей, нарезать кубиком. Положить в миску и залить 1 столовой ложкой лимонного сока или лайма. Перемешать и оставить на 10-15 минут. Картофель, морковь и яйца заранее отварить и остудить, нарезать кубиком. Лук мелко порезать и ошпарить. Сразу все добавить в емкость к рыбе. Нарезать огурец кубиком, присолить и оставить на 5-7 минут, после чего отжать. Горошек откинуть в сито и дать стечь воде. Смешать все ингредиенты. В последнюю очередь добавляем очищенный и нарезанный кубиком авокадо, сбрызнув его лимонным соком - это предохранит от потемнения. К выбору авокадо нужно подходить ответственно. Нельзя брать очень твердые и мелкие - они имеют горьковатый привкус, плоды очень жесткие и плохо чистятся. Обычно такие плоды бывают пупырчатые. Мягкие авокадо с гладкой кожурой - самые вкусные. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Подать салат можно на тостах из белого хлеба, украсив огурцом, кусочками рыбы, креветками, веточками зелени. Получается очень оригинально и замечательно подходит для коктейльной закуски. 

Ну а после застолья хочется развеяться и погулять, не так ли? С выбором места и мероприятия вам поможет наш раздел - Новогодняя афиша. Приятной вам подготовки к праздникам, друзья! ☺

Автор: www.gastronom.ru

Комментарии

Rambler's Top100