Умер Джон Лорд

Вчера, 16 июля 2012 года, один из основателей легендарного коллектива "Deep Purple" скончался в одной из клиник Лондона.

Джонатан Дуглас Лорд родился 9 июня 1941 года в английском городе Лестер, столице одноименного графства. Он начал приобщаться к музыке с самого раннего возраста, посредством семейного пианино, и уже с пяти лет начал брать уроки музыки. Уже тогда Джон Лорд пристрастился к музыке Иоганна Себастьяна Баха, которое оказало очень большое влияние на всё последующее творчество музыканта. Ему нравились сочинения средневековых авторов, основанные на мотивах барокко, и произведения английского композитора Эдуарда Уильяма Элгара.

Будучи подростком, Джон Лорд был очарован игрой джазовых и рок-н-рольных пианистов, таких, как Джимми Смит и Джерри Ли Льюис. Можно говорить о том, что именно симбиоз классики, джаза и рок-н-ролла в итоге и определил общий стиль музыки Джона Лорда.

Уже играя в различных группах до начала 1968 года, музыкант, имеющий за спиной консерваторию, был органистом церкви святой Терезы в Лондоне. Лорд стал соавтором многих песен "Deep Purple", в том числе бессмертной "Smoke On The Water" и был ответственен за культовый органный рифф из "Child in Time". Музыкант оставался с коллективом вплоть до 2002 года, затем он занялся сольной карьерой. Лорд неоднократно приезжал с концертами в Россию, как в составе "Deep Purple", так и с сольными выступлениями.

Профессионализм Лорда отмечали не только рок-музыканты, но и специалисты в области классической музыки, элементы которой в том или ином виде присутствуют как в сольных работах музыканта, так и в его манере аранжировки. Помимо "Deep Purple" он также работал с "Whitesnake", "Paice", "Ashton And Lord", "The Artwoods", "Nazareth", "The Kinks" и "Flower Pot Men", играл с Джорджем Харрисоном, Кози Пауэлом, Девидом Гилмором, Элвином Ли. Дискография музыканта насчитывает двенадцать полновесных сольных работ и участие в записи более сорока альбомов нескольких музыкальных коллективов.

В заявлении представителей покойного лаконично отмечается: "Джон переходит от тьмы к свету".

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

Пользователь удалён :(26 ноября 2012 в 04:54

Да, знатный был мужик

0
    Rambler's Top100