Международный день левшей

Сегодня, 13 августа 2012 года, в двадцатый раз отмечается "International Lefthanders Day" - Международный день леворуких, учреждённый по инициативе созданного двумя годами ранее Британского Клуба Левшей. Феномен склонности делать всё преимущественнолевой рукой интересен человеку со времён далёкого прошлого. Каждый десятый человек - левша, и у многих из нас есть знакомый - а порой, и не один - который пишет, держит ложку и даже играет на гитаре, используя левую руку как основную. В день своего "профессионального праздника" левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования.

Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников. В школах Советского Союза, к слову сказать, маленьких левшей переучивали в обязательном порядке.

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, а многие ведущие фирмы-производители идут навстречу левшам - выпускаются даже музыкальные инструменты "под левую руку". Именно этот момент немаловажен в своей показательности - процент одарённых, талантливых и просто ярких личностей среди левшей куда выше, чем среди основной массы "праворукого" населения планеты. Некоторые психологи считают, что взаимосвязь эта является причинно - следственной: возможно, личностный и творческий потенциал левши изначально сравним с "общим по больнице", но ребёнок, осознающий себя отличающимся от других не в лучшую или худшую, а просто зеркально иную сторону, имеет заметно больше шансов на саморазвитие.

Среди вошедших в мировую историю левшей - такие выдающиеся люди, как Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро и Роберт де Ниро, Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль, Жанна Д'Арк и три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Поздравляем левшей с персональным праздничным днём!

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

аватар пользователя: Саныгина Татьяна
Саныгина Татьяна13 августа 2012 в 07:10

Компьютерные мыши тоже для левшей есть...

1
  • Ответить
аватар пользователя: redaktor
Vitaly Arkhireev13 августа 2012 в 14:19

И кобура для пистолета. И ножницы.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ранетка
Ранетка13 августа 2012 в 07:44

Урааааа, с праздником меня!!!!!!!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля14 августа 2012 в 01:27

Это конечно все интересно, но больше интересны причины и факты леворукости

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ранетка
Ранетка14 августа 2012 в 06:50

А куда дели мою любимую "обратную связь" с представителями развлекательных организаций города?? ((

0
  • Ответить
Rambler's Top100