Умер Борис Стругацкий

В понедельник, 19 ноября 2012 года, на 80-м году жизни скончался писатель Борис Натанович Стругацкий. Борис и его брат Аркадий Стругацкие ещё при жизни вошли в золотой фонд отечественной литературы. Они создали "Мир Полудня" — того светлого будущего, к которому стоит стремиться и которое имеет смысл строить, но которое, к сожалению, уже стало нашим прошлым, тем "прекрасным далёко", которое мы потеряли. Потеряли, может быть, во всё более отдаляющемся от нас 1991-м, когда на фоне трагических событий в жизни страны так незаметно ушёл Аркадий Стругацкий. Книги братьев Стругацких и "С.Витицкого" (творческий псевдоним Бориса Натановича, под которым он работал после смерти брата) сегодня читают миллионы людей во всем мире, представители разных стран и поколений. Жанр научной фантастики в их исполнении обрёл особую социальную направленность, где увлекательный сюжет гармонично переплетается с тёплой лирикой, тонким юмором и острыми проблемами общества.

Романы и повести братьев-соавторов продолжают нести идеалы добра, справедливости и гуманизма сквозь время. Даже тем, кому лень читать, известны великолепные художественные фильмы, снятые по мотивам их произведений — "Чародеи" (современная ироничная сказка "Понедельник начинается в субботу"), "Сталкер" ("Пикник на обочине". Антуражная канва фильма и романа стали родоначальниками известной по серии книг и компьютерных игр "вселенной альтернативного Чернобыля"), и одноименные с книгами "Трудно быть богом", "Отель У погибшего альпиниста", а также снятый весьма близко к тексту "Обитаемый остров". Сердце писателя остановилось около 19:00 в больнице, где он находился последние несколько дней, и врачи оценивали его состояние как тяжёлое - смерть пожилого мастера, уже несколько лет тяжело больного человека, наступила от тяжёлой формы пневмонии.

У Бориса Стругацкого не будет могилы — в своём завещании он пожелал обрести покой так же, как и его старший брат: тело будет кремировано, и прах будет отдан ветру с борта вертолёта над Санкт-Петербургом. В самом деле, нет никакой необходимости в надгробиях для людей, при жизни ставших монументами силы мысли, созидающего света добра и бесконечной, обаятельной самоиронии. "Человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона" — вряд ли что-то может быть глубже этой идеи, простой и обычной, как истина. Светлая вам память, Борис Натанович. Просто замечательно то, что Вы были с нами.

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

аватар пользователя: yushka
yushka20 ноября 2012 в 13:27

уходят лучшие люди... кто заполнит эту пустоту?

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(21 ноября 2012 в 01:41

Вечная память братьям. В своих книгах они создали тот мир, к которому надо стремиться грядущим поколениям - мир Полудня.

0
    аватар пользователя: Онотолей
    Онотолей21 ноября 2012 в 01:45

    Ни один режиссер за все время не смог снять ни одного нормального фильма по произведениям Стругацких... Даже близко не стоял к тому полному образов сюжету, о котором писали Аркадий и Борис

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Ибятов Эдуард
    Ибятов Эдуард27 ноября 2012 в 01:06

    это только начало.
    "И отрет Бог всякую слезу с очей их, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло."

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100