Ушел из жизни создатель штрих-кода

Норман Джозеф Вудленд, один из создателей штрих-кода, скончался в своем доме в штате Нью-Джерси в возрасте 91 года, сообщает kp.ru. Систему кодирования информации при помощи набора толстых и тонких линий, которая сейчас называется штрих-кодом и которая в корне изменила весь процесс торговли, Норман Вудленд вместе с однокурсником Бернардом Силвером изобрел еще в сороковые годы прошлого столетия.

Вудленд изобрел штрих-код в 1948 году, когда учился в вузе в Филадельфии, который сейчас называется Университет Дрекселя. Там же учился и его соавтор Бернард Сильвер. По словам Сьюзен Вудланд, Сильвер подслушал жалобы менеджера продуктового магазина, который просил директора их вуза изобрести какой-то способ маркировки товаров, чтобы их можно было быстро идентифицировать на кассе. Сильвер и Вудланд взялись за эту задачу. Вудланд на тот момент из всех кодов знал только азбуку Морзе, которую освоил еще будучи скаутом. Однажды, сидя на пляже в Майами, Вудланд начертил пальцами полосы на песке, и на него сошло озарение: основой кода будут не точки и тире, а полосы разной толщины.

В прошлом году изобретатели штрих-кода были введены в Зал славы. Неудивительно, потому что сейчас каждый день штрих-коды на товарах сканируют свыше 5 миллиардов раз ежедневно! Норман Вудленд опередил своим изобретением время. Полностью штрих-код был внедрен лишь в семидесятые годы – до этого времени не было технологии лазерного сканирования. Первым, кстати, сканировали, сообщает Би-би-си, в 1974 году штрих-код на упаковке жевательной резинки в одном из супермаркетов в Огайо.

Автор: Всегда ваша, "Аррива"

Комментарии

Пользователь удалён :(14 декабря 2012 в 05:56

А QR-код тоже они изобрели?

0
    аватар пользователя: margarita gavrilova
    margarita gavrilova15 декабря 2012 в 06:28

    штрих существенно упростил жизнь обывателя.

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100