Посещаемость российского кино в 2013 составит 12%

Министерство культуры определило, как будет оцениваться результативность работы Фонда кино в России. Для этого были определены студии - лидеры российского рынка кино, показатели которых и будут оцениваться Минкультом. Всего показателей два - это доля лидеров по посещаемости (в 2013 году прогнозируется цифра в 12,3% от общего проката) и процент по кассовым сборам (прогноз - 10,9% отечественного кино).

Результаты весьма скромные, учитывая, что последние цифры определены самим Фондом кино. Эксперты добавляют к ним по 2-3 процента, никак не объясняя, тем не менее, такой упадок российского кинематографа.

Среди лидеров выделяют следующие студии, получающие приоритетное госфинансирование: "Нон-стоп Продакшн" Александра Роднянского, "Рок" Алексея Учителя, "Коктебель" Романа Борисевича, СТВ, "Дирекция кино", "ТРИТЭ", "Арт Пикчерс", "Централ Партнершип", "Базелевс", "Реал-Дакота" Рената Давлетьярова, включенная в список вместо выбывшего из него "ПРОФИТа" Игоря Толстунова.

В 2012 году впервые за долгое время в ТОП-10 российского проката не попал ни один российский кинофильм. Уже целое поколение зрителей выросло на долгоиграющих голливудских франшизах, одна за другой заполонивших кинорынок в России. "Ледниковый период", "Мадагаскар", "Трансформеры" - вот короли, которые захватили львиную долю отечественного кинопроката. На этом фоне жалкое барахтанье и борьба за один-два процента среди  российских студий - "лидеров" выглядят просто смешно.

Читайте также о номинировании фильма "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2" на одну из международных премий.

Автор: Петр Маркеев

Комментарии

Пользователь удалён :(10 января 2013 в 07:06

Любопытно, прямо-таки, учитывая новую политику поддержки Российского кино, как справятся с новой задачей такие студии-лидеры? Будут ли они повышать качество продукта или завалят рынок полуфабрикатами. А что? Деньги платят - и ладно.

1
    Rambler's Top100