Достоевского и Гоголя уберут из курса средней школы

Общественная палата России разрабатывает новую концепцию школьного курса литературы, призванную воспитать в детях «глубокий и спокойный патриотизм». Как сообщает газета «Известия», в список неблагонадёжных писателей уже попали Белинский, Островский, Тургенев, Некрасов, Салтыков-Щедрин. Часть книг, включая «Мастера и Маргариту», и вовсе предполагается изъять из школьного курса.

О содержании новой концепции рассказал председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

«Изучение творчества некоторых авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет чётко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения. Например, Екатерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством.

Произведения Николая Гоголя и Фёдора Достоевского нужно исключить из курса средней школы и подробно разбирать уже в старшей школе. Это писатели будущего, обладающие провидческим даром. Если брать того же «Ревизора», то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи.

Некоторые произведения следует исключить из школьной программы. Например, «Мастера и Маргариту» Булгакова. Понятно, что в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова. Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребёнок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведёт к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, «пусть ребёнок почитает», — это неправильно.» Мы уже писали ранее о намерении Минкульта включить в обязательную программу для школьников 50 лучших мультфильмов

Автор: Петр Маркеев

Комментарии

Пользователь удалён :(6 марта 2013 в 06:28

По официальной версией, это случилось после того, как Путин выразил недовольство в связи с включением в школьную программу Улицкой и Пелевина

0
    аватар пользователя: ФРОСТ
    ФРОСТ7 марта 2013 в 02:55

    Целесообразнее было бы для начала запретить часть голливудских фильмов (причем, большую), российские сериалы про убийства и бандитов, любую криминальную хронику и вывески на улицах со словами "пиво, водка, сигареты", далее вплотную заняться интернетом, ибо он как раз и развращает, а потом уже цепляться к безобидным российским писателям.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Петрова Мария
    Петрова Мария7 марта 2013 в 08:08

    что-то все больше замечаю, что возвращаемся опять в те времена, когда опять начинает контролироваться искусство, литература и кино.. не уж-то цикличность исторических процессов ничему не учит?

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100