YouTube саботирует борьбу с пропагандой суицида

Сегодня на сайте Роспотребнадзора был опубликован пресс-релиз, в котором служба обвиняет видеохостинг YouTube в подрыве работы ведомства.

«На фоне позитивной тенденции в указанной работе, выделяется позиция компании YouTube LLC, принадлежащей Google, которой, по мнению Роспотребнадзора, <...> осуществляется деятельность по компрометации проводимой в России работы по ограждению детей от подобного рода видеоматериалов, содержащих запрещенную к распространению информацию» - сообщается в материале.

Роспотребнадзор не уточняет, планирует ли он предпринимать какие-либо меры в отношении видеохостинга. Вместо этого в заявлении содержится призыв к активным пользователям помочь в выявлении опасного контента, а к интернет-компаниям — создать инструменты саморегуляции.

Роспотребнадзор не первый раз обвиняет YouTube в недостаточном участии в борьбе с пропагандой суицида. Так, 18 марта ведомство обратило внимание на то, что «представители «Google Россия» (М. Жунич), а также YouTube LLC выражают свою позицию, как представляется, основанную лишь на угрозе свободы доступа пользователей к информации на ресурсах в сети Интернет». Иными словам, позиция видеохостинга заключается в намерении распространять в России информацию любого рода, насколько вредна бы она не была.

Одним из примеров «передергивания» компанией темы детской безопасности является использование роликов с двусмысленной информацией, внесение которых в реестр может быть с большой вероятностью оспорено в суде. Так, недавно YouTube инициировал судебное разбирательство об отмене решения Роспотребнадзора внести в реестр запрещенных сайтов ролик о создании грима к Хэллоуину, имитирующего порезанные вены.

По замыслу видеохостинга, подобные видеоролики не могут подтолкнуть детей к опасной черте, так как все происходит в шутливой форме. Однако именно такая подача информации, по мнению Роспотребнадзора, может быть наиболее опасной для детей. А на днях Госдумой был принят закон о запрете использования нецензурной брани в СМИ.

Автор: Петр Маркеев

Комментарии

аватар пользователя: Taslaim
Taslaim20 марта 2013 в 07:28

тогда из ютуба, надо будет удалять половину роликов,связанных с российской действительностью. вот челябинский метеорит - разве не навевает мыслей о суициде и конце света?

1
  • Ответить
аватар пользователя: Yoda
Yoda21 марта 2013 в 06:37

Запретить предлагаю Роспотребнадзор и цензуры пропаганду.
http://www.artlebedev.ru/strip/2012/11/22/

0
  • Ответить
Rambler's Top100