Русский язык - второй по популярности в Интернете

Русский язык вновь отстоял свой титул "великого и могучего". Аналитическое агентство W3Techs опубликовало результаты своего исследования, согласно которому русский язык является вторым по популярности языком Интернета. Его используют 5,9% всех существующих сайтов. Первое место прочно занимает английский язык, на котором созданы 54,7% сайтов. Следом за русским языком с незначительным отставанием расположился немецкий, занимая около 5,9% сайтов.

Дале по популярности следуют испанский язык (4,7%), затем французский (4,5%) и китайский (4,4%). В число самых популярных языков Интернета также входят японский (4,2%), португальский (2,3%), польский (1,8%), итальянский (1,5%), турецкий (1,4%), арабский (1,2%) и голландский с фламандским (1,1%).

В топ-1000 самых посещаемых сайтов планеты, тем не менее, русский язык уступает по популярности таким языкам, как английский, китайский, французский, немецкий и японский. При этом несно, как исследователи Сети учитывали сайты, работающие сразу на нескольких языках.

Кроме этого, согласно информации, полученной W3Techs, доменная зона «.ru» стала самой популярной среди национальных доменов, уступая только общим доменам наподобие «.com» и «.net».

Сообщается, что русский язык используется не только на 89,8% сайтов зоны «.ru», но и на 88,7% порталов домена «.su». Кроме того, это самый распространенный язык на сайтах стран бывшего СССР – Украины (79,0%), Белоруссии (86,9%), Казахстана (84,0%), Узбекистана (79,6%), Киргизии (75,9%) и Таджикистана (81,8%).

Авторы исследования полагают, что в следующие несколько лет русский язык сохранит свои лидирующие позиции, однако затем на второе место по популярности переместится китайский, и это понятно - жители Поднебесной по количеству опережают все остальные державы. А совсем недавно Госдумой был принят закон о запрете использования нецензурной брани в СМИ.

Автор: Петр Маркеев

Комментарии

аватар пользователя: Онотолей
Онотолей22 марта 2013 в 08:54

Вот сюрприз! Я думал, китайцы нас уже давно обогнали по всем пунктам.

0
  • Ответить
Rambler's Top100