Сегодня откроется Каннский фестиваль

Сегодня на юге Франции начинается 66-й Каннский фестиваль. Откроется он премьерой картины австралийского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби», снятой по одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. В главной роли Леонардо ДиКаприо.

 

Всего в фестивале участвуют 52 полнометражных художественных фильма. В главном конкурсе, победитель которого получит «Золотую пальмовую ветвь», будет представлено 20 картин. Самое большое количество претендентов на главный приз выдвинула Америка и Франция (по пять). Япония сумела продвинуть два. По одной картине отправили из Италии, Чада, Китая и Гонконга, Нидерландов, Мексики, Польши, Дании.

В числе фильмов, попавших в основной конкурс, нет ни одной работы российских кинодеятелей. Но Россия представлена в других категориях: в специальных показах будет демонстрироваться дебютная полнометражная картина Таисии Игуменцевой «Отдать концы», в рамках программы «Недели критики» покажут картину Юрия Быкова «Майор», а короткометражная лента режиссера Евгения Бяло «Норма жизни» участвует в конкурсе Кинофонда.

Оценивать участников Каннского фестиваля будет жюри из 9 человек во главе со знаменитым американским режиссером Стивеном Спилбергом. В эти дни в Канне ожидают прибытия таких звезд мирового кино, как Майкл Дуглас, Матт Деймон, Эмма Уотсон, Райан Гослинг. Фестиваль считается крупнейшим после Олимпийских игр форумом по числу аккредитованных журналистов: в 2013 году их количество достигло 4 800 тысяч.

Завершится 66-й Каннский фестиваль 26 мая.

Автор: Таша ЕвтушевскаяФото: с сайта www.kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Toma
Toma15 мая 2013 в 04:19

ДиКаприо что, не явится? Морда...

0
  • Ответить
Rambler's Top100