Каннский фестиваль. Итоги

Вчера, 26 мая, закончился 66-й Каннский фестиваль. Жюри, возглавленное Стивеном Спилбергом, приняло для многих неожиданное решение: лучшим фильмом судьи признали ленту «Синий - самый теплый цвет» Абделатифа Кешиша, а «Золотую пальмовую ветвь» разделили между режиссером и исполнительницами главных ролей Леа Сейду и Адель Экзаркопулос.

 

Хоть такой результат для большинства участников и зрителей фестиваля оказался весьма предсказуемым, многие кинокритики всё же сомневались в успехе картины, ведь фильм о лесбийской любви, наполненный откровенными сценами и мельчайшими деталями романа двух молодых девушек, столкнется с проблемами в странах, где однополые отношения не являются общественной нормой. Однако, Спилберг с мнением критиков считаться не собирался - на одной из пресс-коференций Стивен признался, что за две недели фестиваля не прочитал ни одной рецензии. Он назвал историю фильма великолепной, работу Абделатифа Кешиша смелой, игру актрис отличной и выразил надежду, что ленту увидят во всем мире. «Режиссер позволил нам наблюдать за настоящей жизнью, и это заворожило нас», - отметил режиссер. Так или иначе, а решение режиссера и жюри совпало с мнением основной массы: «Синий - самый теплый цвет» стал фаворитом с момента премьеры в Канне.

Весь список лауреатов основного конкурса выглядит так:

  • «Золотая пальмовая ветвь» - «Синий - самый теплый цвет» (Абделатиф Кешиш, Адель Экзаркопулос и Леа Сейду);
  • Гран-при - музыкальная драма братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса»;
  • Лучший режиссер - мексиканец Амат Эскаланте, снявший криминальную драму «Эли»;
  • Приз жюри - японская мелодрама режиссера Хирокадзу Корээда «Каков отец, таков и сын»;
  • Лучший сценарий - китаец Цзя Чжанкэ, написавший сценарий к собственной драме «Прикосновение греха»;
  • Лучшая женская роль - аргентинская актриса Беренис Бежо, сыгравшая главную роль во французской драме Асгара Фархади «Прошлое»;
  • Лучшая мужская роль - 76-летний американский актер Брюс Дерн, сыгравший в фильме Александра Пэйна «Небраска»;
  • «Золотая камера» за лучший дебют - «Ilo Ilo» сингапурского режиссера Энтони Чен об истории семейных взаимоотношений;
  • Лучший короткометражный фильм - южнокорейский фильм Бьёна-Гона Муна «Safe».

66-й Каннский фестиваль проходил с 15 по 26 мая. В основном конкурсе участвовали 20 фильмов. Российских картин среди них не было. Гостями фестиваля стали: Киану Ривз, Милла Йовович, Леонардо ДиКаприо, Роберт Редфорд, Кэри Маллиган, Шэрон Стоун, Мэтт Деймон, Майкл Дуглас, Колин Ферт, Мариорн Котийяр и другие известные актеры.

Автор: Таша Евтушевская

Комментарии

аватар пользователя: Toma
Toma27 мая 2013 в 04:14

Мне кажется, это они очень зря...
Ну не попаганда ли?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoda
Yoda27 мая 2013 в 07:00

Не зря, лесбиянки классные)) Я бы посмотрел...

-3
  • Ответить
аватар пользователя: Toma
Toma27 мая 2013 в 08:51

Чтоб дети твои такими "классными" были.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Quantimus
Quantimus27 мая 2013 в 06:17

У меня ощущение, что 100%-й рецепт стать лауреатом кинофестиваля это снять либо какую-то чернуху про проституток или наркоманов или же еще как-то шокировать публику. Ощущение, чем замороченней и непонятней тем быстрее получишь гран-при. Вот сколько не смотрул лауретов разных фестивалей - скучно, неинтересно и тоскливо (за редким исключением). Но естественно эстеты сейчас набегут и скажут, что я быдло и не дорос до великого кино. Перформанс, инсталляция, ЛГБТ и все такое.... модно сейчас быть в тренде.

1
  • Ответить
Rambler's Top100