На Московский Кинофестиваль приедет Брэд Питт

С 20 по 29 июня 2013 года в Москве пройдет 35-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Откроется он масштабно - представлять фильм со своим участием «Война миров Z» в Россию приедет сам Брэд Питт. Один или с семьей, пока неизвестно. Зато впервые нашу столицу посетит и режиссер картины Марк Форстер. Открытие и закрытие ММКФ пройдет в кинотеатре «Пушкинский».

 

Московский Международный Кинофестиваль - один из самых старых в мире. Впервые он проводился в 1935 году, но хронология фестиваля отсчитывается с 1959 года, когда он превратился в традиционное мероприятие. Его наград удостаивались мастера мирового кино: Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие и Александр Рогожкин. ММКФ проложил дорогу таким кинематографистам как: Иштвану Сабо и Кането Синдо, Кшиштофу Кесьлевскому и Аки Каурисмяки, Кохэю Огури и Умберто Соласу. Призы имени Константина Станиславского «Верю» за актерские работы получили: Джек Николсон и Жанна Моро, Мерил Стрип и Харви Кейтель, Фанни Ардан и Даниэль Ольбрыхский, Жерар Депардье и Олег Янковский, Изабель Юппер, Эммануэль Беар и Хелен Миррен. В прошлом году этого почетного приза удостоилась Катрин Денев, а победителем главного конкурса стал американский кинорежиссер Тим Бертон.

 

Программа фестиваля включает: основной конкурс, конкурс документального кино, конкурс короткометражного кино, внеконкурсный показ, ретроспективный показ, программу Российского кино. В этом году в основном конкурсе кинофестиваля будут участвовать 14 картин. Из них три российских: «Роль» режиссера Константина Лопушанского, «Скольжение» Антона Розенберга и «Иуда» Андрея Богатырева. Остальные 11 картин это: «Беспредел» Арчила Кавтарадзе (Грузия), «Долина прощаний» Тацуси Оомори (Япония), «Дорожный патруль» Войцеха Смаржовского (Польша), «Другая жизнь Ришара Кемпа» Жерминаля Альваре (Франция), «Итальянская история» Чиро де Каро (Италия), «Ливанские эмоции» Чона Ёнхёна (Республика Корея), «Мамарош» Момчило Мома Мрдаковича (Сербия, Германия, Франция, Венгрия), «Маттерхорн» Дидерика Эббинге («Нидерланды), «Портовые ребята» Альберто Мораиса (Испания), «Рози» Марселя Гислера (Швейцария), «Частица» Эрдема Тепегёза (Турция).

А кроме Брэда Питта, из зарубежных звезд фестиваль посетят: Йоко Мати - японская актриса; Коста Гаврас - греческий и французский режиссер и сценарист; Габриэле Сальваторес - итальянский режиссер; Джордж Слезер - американский продюсер и режиссер; Кира Муратова - представит свой фильм «Вечное возвращение» вместе с актерами Олегом Табаковым, Ренатой Литвиновой, Георгем Делиевым и Натальей Бузько и другими.

В рамках ММКФ готовятся интересные внеконкурсные показы - в том числе показ скандального фильма «Синий - самый теплый цвет» Абделатифа Кешиша. Работа Абделатифа Кешиша взяла в Каннах «Золотую пальмовую ветвь».

Жюри фестиваля еще сформировано не до конца. Но уже известно, что в него войдут иранский писатель и режиссер Мохсен Махмальбаф, французский режиссер Урсула Майер, российский актер Сергей Гармаш. 

Автор: Таша ЕвтушевскаяФото: с сайта www.kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Toma
Toma31 мая 2013 в 06:59

Брэд Питт уже не боится неловких ситуаций из-за своей болезни?

0
  • Ответить
Rambler's Top100