Самые яркие архитектурные творения за последние три года

Vogue.ru представил самые яркие архитектурные творения, созданные союзами модных дизайнеров и архитекторов за последние три года.

Neil Barrett в Сеуле и Токио

Черно-белые интерьеры Neil Barrett в Сеуле и Токио - дело рук Захи Хадид, первой в истории женщины-архитектора, получившей Притцкеровскую премию. Узнаваемые настроения Хадид нашли выход в массивных конструкциях свободных форм, решенных в белом цвете и лишенных фактуры, которые выполняют внутри бутика функцию витрин и стоек.

Флагманский бутик Coach в Токио

Главный и первостепенный элемент дизайна флагманского бутика Coach в Токио - уникальная система полок, которые в интерьере выполняют свои традиционные функции, а в экстерьере - становятся основой эффектной прозрачной витражной облицовки здания. За счет этого решения вид магазина будет меняться от коллекции к коллекции не только внутри, но и снаружи. Возглавивший проект со стороны бюро OMA Рем Кохлас к такому решению пришел, вдохновившись изначальной узнаваемой системой хранения Coach из дерева, существовавшей в 40-х годах прошлого века. Заявлено также, что прозрачная версия витрин-полок в том или ином виде будет теперь устанавливаться во всех новых магазинах марки.

Louis Vuitton в Сингапуре

Моше Сафди и Питер Марино создали для Louis Vuitton бутик-остров. Эффектное здание с фасадом из стекла и металла располагается в комплексе Marina Bay Sands в Сингапуре. Ассиметричная геометрия агрессивна только с первого взгляда - в большинстве ракурсов Louis Vuitton Island Maison, как и было задумано, напоминает стремительный южно-азиатский парусник, не отходя ни на йоту от воспевающего путешествия философского курса компании. Благодаря стеклянным стенам внутреннее пространство бутика наполнено не только продукцией марки, но и светом.

Tsvetnoy Central Market в Москве

Семиэтажный Tsvetnoy Central Market, площадь которого составляет 36 000 квадратных метров, стал за три года настоящей Меккой шопинга для продвинутых москвичей. Руководил созданием здания Юрий Григорян, а над интерьерами работали сразу несколько бюро, в числе которых Lifschutz Davidson Sandilands. В прошлом году «Цветной» был признан лучшим среди европейских дизайнерских центров по версии EuroShop Retail Design Awards.

Selfriges Silence Room в Лондоне

Задуманная первоначально самим создателем легендарного универмага Selfriges в Лондоне «Комната тишины» - видимо, и сто лет назад после прогулки по Oxford street в таковой уже нуждались - была переосмыслена Алексом Кохрэйном в рамках последней январской инсталляции. Приглушенный свет, спокойный цвет, нейтральная фактура и отсутствие посторонних шумов, для особо ценных источников которых - смартфоны, например - при входе в комнату предусмотрены запирающиеся шкафчики.

Hermès в Париже

В первый раз за все свое существование модная империя Hermès заложила крепость по левую сторону Сены: оформление бутика доверили архитектору Дени Монтелю, бюро RDAI. Ранее на Rue de Sevres, 17, располагался бассейн «Лютеция», прекрасный образец позднего французского ар-деко. Основные мотивы и настроения этого уникального места дизайнерам удалось сохранить. Первые - за счет фигурных ограждений, вторые - благодаря декорации пола мозаикой, хаотичный узор которой напоминает водную рябь. Другой заметный элемент интерьера - хижиноподобные сооружения из тонких ясеневых реек: мини-павильоны самонесущей конструкции, в которых расположены инсталляции товаров для дома.

Who*s Who в Милане

Фабио Новембре этой весной представил редизайн бутика Who*s Who, расположенного на одной из главных модных артерий Милана - Corso Venezia. Сталь и стекло, черно-белые керамические элементы, а также зеркала, напоминающие фантастические порталы - поверхность каждого покрыта хаотичными волнами. Тему отражений раскрывают и стеклянные полупрозрачные силуэты людей, формирующие по всей длине торгового зала эффектный коридор.

Автор: Татьяна РешетниковаФото: с сайта vogue.ru

Комментарии

аватар пользователя: Онотолей
Онотолей17 июня 2013 в 03:09

Бутик Louis Vuitton напомнил о безвкусице и мишуре: одна только вызывающая форма и ноль полезного содержания

0
  • Ответить
Rambler's Top100