90-томник Льва Толстого выложат в сеть

Государтсвенный музей Льва Толстого совместно с компанией ABBYY собираются оцифровать и выложить в открытый доступ 90 томов сочинений великого писателя.

На данный момент 90-томник Толстого уже доступен в интернете как архив нераспознанных страниц в формате PDF. Задача же авторов проекта - распознать полное собрание сочинений и вычитать его.

В реализации проекта будет широко использоваться труд волонтеров. Так, на специальном сайте ЧитаемТолстого.рф любой желающий может скачать 20 страниц текста и специальную версию ABBYY FineReader, которая поможет распознавать тексты. Затем фрагменты произведений проверят корректоры. В результате после обработки тексты лишатся ошибок и опечаток.

Отмечается, что самые активные волонтеры по окончании проекта получат призы. Результат общей работы будет выложен на сайте tolstoy.ru.

Мир кино также обратился к наследию прошлого. Уже сейчас полным ходом идет разработка сценария 8-серийного высокобюджетного фильма под рабочим названием «Левитан». Руководит проектом продюсер Рубен Дишдишян. Уже известно, что роль диктора Юрия Левитана исполнит Константин Хабенский.

Автор: Петр Маркеев

Комментарии

аватар пользователя: Svetlaya86
Svetlaya8619 июня 2013 в 03:40

злобный дядька

0
  • Ответить
аватар пользователя: Онотолей
Онотолей19 июня 2013 в 07:23

единственное нормальное фото Толстого

0
  • Ответить
Rambler's Top100