Российский фильм получил главный приз Шанхайского фестиваля

Почти в каждой стране земного шара проводятся фестивали самого популярного вида искусства - кино. Третье по величине государство - Китай - не исключение. И вчера, 23 июня, свою работу закончил 16-ый Шанхайский кинофестиваль, начавшийся 9 дней назад. Главный приз за лучший фильм получила российская лента 31-летнего кинодеятеля Юрия Быкова «Майор». Кроме того, картина завоевала награды за художественные достижения и лучшую режиссерскую работу.

Шанхайский кинофестиваль проводится с октября 1993 года. На этот раз он проходил с 15 по 23 июня. Из 1600 заявок было отобрано 14 претендентов на главный приз, и его получила отечественная драма, рассказывающая о том, как в день рождения первенца майор полиции Сергей Соболев торопится к жене в роддом и на скользкой зимней дороге насмерть сбивает мальчика. Чтобы оправдать себя, Сергей использует служебное положение и запускает целую череду смертей. Сценарий к фильму режиссер Юрий Быков написал сам. Продюсерами картины стали Кира Саксаганская, Алексей Учитель, Алексей Алексеев. Главные роли исполнили Ирина Низина, Денис Шведов, Юрий Быков и Илья Исаев.

Ранее фильм «Майор» участвовал в основном конкурсе «Кинотавра-2013», а также в конкурсе программы «Неделя критики» 66-го Каннского кинофестиваля, но почетной награды удостоился только в Шанхае. В ближайшее время показ картины пройдет в рамках Московского Международного кинофестиваля, открытие которого состоялось 20 июня. В широкий прокат же фильм выйдет лишь 8 августа этого года.

Автор: Таша Евтушевская

Комментарии

аватар пользователя: Арнольд
Арнольд24 июня 2013 в 08:59

Сровая российская действительность пришлась пр вкусу китайцам. Это ж надо ж

0
  • Ответить
Rambler's Top100