«Гравитация» с Сандрой Баллок откроет Венецианский кинофестиваль

С 28 августа по 7 сентября в Италии пройдет юбилейный, 70-ый Венецианский кинофестиваль. Список участников основного конкурса еще не объявлен, но уже известно, что мероприятие откроет научно-фантастический фильм «Гравитация» режиссера Альфонсо Куарона («Гарри Поттер и узник Азкабана») с Сандрой Баллок и Джорджом Клуни в главных ролях. Жюри в этом году возглавит итальянский кинодеятель Бернардо Бертолуччи.

 

Первый Венецианский кинофестиваль состоялся в 1932 году на острове Лидо. Сегодня он считается одним из самых значимых событий мировой киноиндустрии. Когда-то благодаря ему путевку в жизнь получили теперь уже признанные мэтры кинематографа: Феллини, Тарковский, Рене и Годар. Фест проводится ежегодно в августе-сентябре во дворце кино «Palazzo del Cinema». На церемонии есть вся необходимая атрибутика: красная дорожка, стол для автографов, речь организаторов и прямая трансляция на канале «RAI» (национальный итальянский канал). Все фильмы, показанные публике в рамках мероприятия, не должны участвовать в других фестивалях.

Главный приз Венецианского фестиваля - «Золотой лев». Он вручается лучшему фильму, а «Серебряного льва» удостаивается лучший режиссер. За лучшую мужскую и женскую роли присуждаются Кубки Вольпи. Для лучших молодых артистов существует специальная награда - Приз Марчелло Мастрояни. Также на фестивале есть приз жюри, награды за сценарий, операторскую работу и так далее. Примечательно, что с 2007 года на фестивале вручают «Голубого льва» - она присуждается за лучший фильм о гомосексуализме. Гостями фестиваля неоднократно становились такие звезды, как Натали Портман, Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо, Джордж Клуни, Аль Пачино, Бред Питт, Ева Мендес, Мадонна и многие другие.

До сих пор на фестивале не показывали фильмы в формате 3D. Лента «Гравитация», которая откроет юбилейное мероприятие, станет первым. Триллер Куарона расскажет историю о докторе Райан Стоун, отправившейся в открытый космос вместе с астронавтом Мэттом Ковальски. Мужчина и женщина остаются в космическом пространстве одни - их спутник взорвался и убил весь остальной экипаж. Сандру Баллок, исполнившую главную женскую роль в фильме, можно будет увидеть на больших экранах в этом месяце в картине «Копы в юбках» - подробнее об этом читайте в статье «Кинопремьеры июля». Что же касается научно-фантастического фильма «Гравитация», то российская премьера этой ленты намечена на 3 октября 2013 года.

Автор: Таша ЕвтушевскаяФото: с сайта www.kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Toma
Toma4 июля 2013 в 09:28

Давно не видела Клуни на экране.

Насчет "Голубого льва" - почему у награды такое название? Этот цвет ведь в других странах не ассоциируется с гомосексуализмом.

0
  • Ответить
Rambler's Top100