Скандал в китайском музее

Частный музей Jibaozhai в китайской провинции Цзичжоу нарвался на крупные неприятности. В нем нашли не просто один поддельный экспонат, и даже не десяток таких, а целых 40 000 не имеющих никакой ценности безделушек, выдаваемых за древние артефакты. Впрочем, консультант музея по имени Wei Yingjun не лишен завидного оптимизма: по его словам, целых 80 или даже больше предметов из коллекции - подлинники. И это при том, что собрание музея исчисляется десятками тысяч объектов.

Как пишет Telegraph, зачинщиком этого скандала стал китайский писатель Ma Boyong, который, обнаружив серию необъяснимых нестыковок во время визита в музее Jibaozhai, решил поделиться своими выводами в интернете. Самые яркие ошибки содержали артефакты будто бы 4-тысячелетней давности, с гравировкой. «Надписи на них были сделаны упрощенными китайскими иероглифами, которые появились только в XX веке», - цитирует The Telegraph газету Shanghai Daily. Вопиющая ошибка обнаружилась и в одной из ваз, которую приписывали периоду династии Тан, хотя выполнена она была в технике, изобретенной столетиями позже.

После этого музей был вынужден закрыться. Скандал национального масштаба стали широко обсуждать в интернете. Одного из «шутников» цитирует газета The Guardian: «Если вы не можете быть лучшим, почему бы не стать худшим», - обращается он к представителям музея и общественности.

Ну, а для поклонников моды в Кенсингтонском дворце Лондона открылась выставка «Fashion Rules», на которой представлены платья великих женщин королевской династии: британской королевы Елизаветы II, принцессы Маргарет и Дианы. В коллекцию вошел 21 экспонат, каждый из которых отражает определенный стиль и исторический период: Haute Couture 50-х, коктейльные платья 60-х и 70-х.

Автор: Татьяна РешетниковаФото: с сайта buro247.ru

Комментарии

аватар пользователя: мята
мята18 июля 2013 в 07:42

Кто бы мог подумать, что даже в музее могут быть подделки.

1
  • Ответить
аватар пользователя: id
id18 июля 2013 в 09:10

В китайском музее китайские подделки... =)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева18 июля 2013 в 13:16

Музейные скандальчики))

0
  • Ответить
Rambler's Top100