Алкодрама из России взяла гран-при Одесского фестиваля

В минувшую субботу, 20 июля 2013 года, в украинском Национальном театре оперы и балета прошла торжественная церемония закрытия 4-го Одесского кинофестиваля, открывшегося 12 июля. Гран-при фестиваля по результатам зрительского голосования завоевал победитель сочинского «Кинотавра», российская алкодрама режиссёра Александра Велединского «Географ глобус пропил». Фильм получил статуэтку «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро.

 

«Географ глобус пропил» был признан лучшей картиной из представленных в международной конкурсной программе не только зрителями, но и членами жюри. Председатель жюри, один из самых успешных кинопродюсеров СНГ, президент российского фестиваля «Кинотавр» и медиа-менеджер Александр Роднянский так прокомментировал выбор: «Мы приняли решение единогласно и за несколько минут. В картинах мы обращали внимание на неординарность художественного замысла, глубину, полноценность характеров». Главного героя в картине об учителе-неудачнике сыграл Константин Хабенский. Кстати, на кинофестивале «Кинотавр», благодаря этому фильму, Константин получил приз за лучшую мужскую роль. Лента была удостоена и награды жюри кинопрокатчиков, которая вручалась на фестивале впервые. В российский прокат «Географ глобус пропил» выйдет 7 ноября 2013 года.

Стоит отметить и другие победы: например, впервые на кинофестивале в Одессе вручили награду за «Лучший украинский полнометражный фильм» - её получила картина «Параджанов» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна. Награду за лучшую женскую роль получили сразу две актрисы из Грузии - Лики Баблуани и Мариам Бокерии («В цвету»). Приза за «Лучшую режиссуру» достался индийскому режиссёру Ритешу Батру за ленту «Ланчбокс». Фильмом закрытия стал номинант на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах - фильм Валерии Бруни-Тедески «Замок в Италии».

Отечественная киноиндустрия, которую принято скорее ругать, чем хвалить, в последнее время показывает неплохие результаты: наряду с картиной Александра Велединского, победу на престижном мероприятии получила российская лента - фильм «Майор» получил главный приз Шанхайского кинофестиваля. Драма Юрия Быкова выйдет на большие экраны уже в следующем месяце - 8 августа 2013 года.

Автор: Таша ЕвтушевскаяФото: с сайта www.kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: Арнольд
Арнольд22 июля 2013 в 06:35

Судя по трейлеру, какая аморальщина... Что "Майор", что "Георгаф"... Видимо, народу поднадоело смотреть фильмы о красивой жизни, русская разруха стала милее.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra22 июля 2013 в 06:59

Разруха - это крутяк! Во всяком случае, это лучше, чем сопли и нюни)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Taslaim
Taslaim22 июля 2013 в 08:25

очередная драма про лузеров в сраной рашке

1
  • Ответить
Rambler's Top100