Ритуалы перед едой полезны

Psychological Science опубликовал результаты исследования, которые показали, что даже самые несущественные ритуалы перед едой могут изменить восприятие вкуса продуктов. Как считает психолог из Миннесоты Кэйтлин Вос, праздничные церемонии улучшают вкусовое восприятие.

 

В ходе исследования ученым удалось выяснить, что помимо приятных воспоминаний, участники торжества бонусом получают еще и улучшенный вкус угощений. Вот, например, дни рождения и праздники часто сопровождаются различными увеселительными церемониями. Поэтому и кусок именинного тортика самый лакомый, и блины на Масленичной неделе самые вкусные.

 

Вследствие этого, Кейтлин решила, что великая сила ритуалов может действовать и в обыденные дни. Психолог предположила, что у каждого из нас есть какие-то привычки перед едой: долгое помешивание ложкой чай в кружке, встряхивание салфетки или нечто другое. Эти привычки и могут, как вариант, взять на себя ритуальную миссию, что позволит увеличить уровень удовольствия от простого употребления той или иной пищи. Большинство людей неосознанно сами себе создают эти ритуалы, впоследствии приобретая привычки, которые помогают наслаждаться едой в большей степени.

 

Если же у вас нет этих ритуалоподобных привычек - придумайте их себе и наслаждайтесь едой с удовольствием. Возможно, вы начнете есть что-то жутко полезное, но кажущееся вам жутко невкусным.

Как оказалось, от еды можно получать не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое, например от пиццы. Наверняка не ошибемся, если скажем, что она - любимое блюдо миллионов, которое пользуется популярностью во всем мире. Шеф-повар из Глазго итальянского происхождения Доменико Кролла, владеющий рестораном Bella Napoli, готовит не просто вкусные, а удивительные пиццы с изображениями знаменитостей. Ресторатор не использует ничего, кроме обычных ингредиентов для пиццы - соус и сыр становятся его красками, а тесто холстом, ну, а сам он перевоплощается в настоящего художника.

Автор: Соня Малинина

Комментарии

аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева25 июля 2013 в 01:48

а у меня свой маленький рилуальчик)) я купила себе здоровский высокий стеклянный стакан с ручкой) утренний кофе пью только из него!) заряжает приятным добрым позитивом!)

0
  • Ответить
Rambler's Top100