1 августа - траурный день для Рунета

Сегодняшний день в России отмечен малоприятным для активных пользователей интернета событием - с 1 августа 2013 года их свобода ограничится - вступил в силу «антипиратский закон», позволяющий блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Уже запущен сайт RuTakedown, на котором будет отслеживаться исполнение закона, в частности судебные дела, пользовательские обращения, и публиковаться список заблокированных сайтов.

 

В первой версии закон выглядел куда более сурово - он распространялся также на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение, но, к счастью, из окончательной версии они были исключены. Правда, депутаты намерены вернуться к разработке поправок осенью.

Принятый закон предусматривает возможность блокировки операторами тех интернет-ресурсов, где размещены видео- или кинофильмы без соответствующего разрешения. Правообладатели или их представители должны будут подать иск в Мосгорсуд. До момента рассмотрения дела суд может принять решение заблокировать доступ к ресурсу. В течение трех дней ведомство потребует от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить видео с сайта. Если этого не произойдет в течение трех дней, то Роскомнадзор ограничит доступ к странице, на которой размещен контент или ссылка на него. В случае, если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба.

 

Естественно, «антипиратский закон» вызвал бурю возмущений среди интернет-компаний, участвующих в обсуждении законопроекта, но их рекомендации были проигнорированы. Тогда интернет-компании, в числе которых «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru, обратились с открытым письмом к правительству: в нем они указали на недостатки закона и его неэффективность - по их мнению, у пиратских сайтов есть много способов обойти блокировку, а пострадать в результате смогут площадки, размещающие легальный контент, ведь на одном IP-адресе могут находиться несколько сайтов. Сегодня многие интернет-компании устраивают акцию протеста, устанавливая на своих сайтах заглушки с черной картинкой.

Особенно этот закон не понравился пользователям трекеров, которые в огромных количествах скачивают популярные сейчас сериалы. На сайте российских общественных инициатив даже проводится голосование на тему «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)». Менее чем за месяц инициатива собрала 57 000 голосов. Если число голосов увеличится до 100 000 голосов, то петицию должна будет рассмотреть Госдума.

Автор: Таша Евтушевская

Комментарии

аватар пользователя: Toma
Toma1 августа 2013 в 08:44

Правильный закон. Может, поменьше задротов станет.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 81 августа 2013 в 14:20

задроты никуда не денутся - они найдут иной туннель для проникновения в мозг)

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ2 августа 2013 в 05:26

Я порой смотрю кино на компе - значит, я задрот? ))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Toma
Toma2 августа 2013 в 07:56

Да я не серьезно, чего вы

0
  • Ответить
аватар пользователя: Байкулов Антон
Байкулов Антон2 августа 2013 в 05:35

а что кроме задротов фильмы никто не смотрит? Или музыку никто не слушает? Меня вообще уже порядком подзаколебало, что нас постоянно ограничивают в действиях, но при этом себя власть не ограничивает вовсе. То есть я скачать кино не могу, но зато мои личные данные может скачать любая гос.контора. И распоряжатсья ими как им угодно.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева1 августа 2013 в 09:48

печалька

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля2 августа 2013 в 00:30

аха, будто в стране больше нет проблем, кроме пиратства... уж это можно было решить когда нибудь потом.. в шоке вообще

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ2 августа 2013 в 05:19

В таком случае, сайт ВКонтакте надо закрыть в первую очередь и больше никогда не открывать, ибо все, кому не лень, так и будут загружать туда пиратские копии фильмов.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля2 августа 2013 в 06:20

Я ЗА! и все еще соц сети для кучи! Давайте плодить ссылки там!)))

0
  • Ответить
Rambler's Top100