Исполняется 85 лет со дня рождения Энди Уорхола

6 августа 85 лет назад родилась одна из самых культовых персон в истории поп-арт движения и современного искусства в целом - Энди Уорхол.

 

Его настоящее имя - Андрей Варгола. Он родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), в семье эмигрантов-русинов из деревни Микова, тогда находившейся в Австро-Венгрии, а сейчас - в Стропковском районе северо-восточной Словакии. Он стал рано проявлять талант и изучал коммерческое искусство в Институте технологии Карнеги (сейчас - «Carnegie Mellon University») в Питтсбурге. После окончания образования в 1949 году он переехал в Нью-Йорк и начал успешную карьеру в иллюстрировании журналов и рекламе. Он стал хорошо известен благодаря своим эксцентричным чернильным рисункам обуви, выполненными в свободном стиле, с намеренными пятнами.

 

В 1962 году Уорхол создает сенсационную серию полотен, на которых были изображены, зачастую в кричащих цветах, банки кока-колы и консервов, в том числе - знаменитые изображения банки томатного супа «Кэмпбелл», ставшие визитной карточкой Энди Уорхола.

 

Этот суп, к слову, был одним из самых любимых арт-объектов великого Энди и пищей для голодных питерских актуалистов начала восьмидесятых годов. Да, именно тогда Уорхол, узнав о том, что в далёком и «диком» Ленинграде существуют молодые художники, поэты и музыканты, отослал им коробку этого самого супа, причём на каждой банке стоял его автограф. Для «диких» русских суп оказался куда большей ценностью, чем роспись великого и ужасного, поэтому в большинстве своём консервы исчезли в совершенно неизвестном направлении. Этикетки потом неоднократно всплывали на разнообразных выставках, но о судьбе самого супа художники всегда умалчивали.

 

Радикальные арт-критики сразу обратили на них внимание, заявив, что произведения молодого художника искусно вскрывают пошлость, пустоту и безликость западной культуры массового потребления. Впоследствии Уорхол стал создавать более эпатажные произведения, такие как выполненные в кислотной манере образы кумиров современного общества: Мэрилин Монро, Мика Джаггера, Мао Цзэдуна. Поговаривали, что в качестве «последнего штриха» Уорхол просил своих любовников помочиться на подобное «произведение искусства». Скандальная репутация Уорхола способствовала росту цен на работы из этой серии.

 

Работы Уорхола входят в высший ценовой диапазон арт-рынка. В 2008 году холст «Восемь Элвисов» (1963) был продан за 100 000 000 долларов. В 2010 объем продаж работ художника превысил 300 000 000 долларов, что составило 17% всего объема рынка современного искусства. За период с 1985 по 2010 средние аукционные цены на работы Уорхола выросли на 3 400%, что примерно вдвое превышает средний рост цен на современное искусство за тот же период.

 

Энди любил говорить: «Я хочу быть машиной. Я хочу, чтобы все мыслили одинаково». Журналисты любили искать в этом скрытый смысл - от тайн Шамбалы до признания художника в том, что он - секретный агент марсиан. А сам великий мистификатор предпочитал лишь усмехаться, радуясь очередному удачному розыгрышу. В этом был весь Уорхол: он давал то, что все хотели взять. Мэрилин Монро? - Сколько угодно! Хлеба и зрелищ? - Ешьте суп «Кэмпбелл», пейте кока-колу и слушайте, что я вам сейчас расскажу! Любая его выставка была сенсацией, хотя в ней не было ни одного нового или непривычного сюжета.

Жизнь художника описана в документальном фильме Чака Уоркмана «Сверхзвезда: Жизнь Энди Уорхола» (1990).

Сегодня эпатаж стал нормальным явлением в жизни звезд, они находят проявление своим талантам во всех профессиональных областях. Вот например, Ники Минаж, в перерыве между песнями так, между прочим, выпустила новый авторский аромат - «Minajesty». Его дизайн, мягко скажем, необычен. Хип-хоп дива решила размножить свою самую выдающуюся часть тела - грудь. На рельефном флаконе певица изображена с ярко-розовыми волосами и в алом корсете, в котором она выступала на шоу «Super Bowl» в 2012 году.

Автор: Соня Малинина

Комментарии

аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева6 августа 2013 в 09:25

Деньги заработал на эпатаже) умничка)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra7 августа 2013 в 14:29

Умные мужчины часто представляют себя дурачками в толпе, чтобы меньше спросу было и больше денег. конкретно этого - терпеть не могу

0
  • Ответить
Rambler's Top100