130 лет со дня рождения Коко Шанель

Сегодня, 19 августа 2013 года, исполняется 130 лет со дня рождения Коко Шанель. Модельер Габриэль Шанель, получившая впоследствии прозвище Коко Шанель, родилась 19 августа 1883 года во Франции. Свой первый магазин она открыла в Париже в 1910 году, продавая дамские шляпы. А уже в 1913 году Габриэль создала новый бутик в курортном французском городе Довиль. Вскоре появилась ее первая коллекция спортивной одежды из джерси - ткани, которая до этого использовалась только для пошива мужского нижнего белья. Она совершила революцию в мире моды. Расскажем о самых знаменитых творениях великой Коко Шанель.

Шанель ввела в моду стиль «гарсон», популярный в послевоенные 1920-е годы. Она предложила носить брюки всем женщинам.

В 1921 году Мадмуазель Коко создала духи «Шанель №5»: парфюмер Эрнест Бо предложил Коко выбрать понравившийся аромат из двух серий пронумерованных образцов, и она выбрала флакон №5.

В 1925 году она представила легендарный твидовый костюм. Шанель впервые использовала эту ткань для пошива женской одежды, до этого из твида шили только мужские костюмы.

Знаменитое маленькое черное платье появилось в 1926 году. Оно было создано в память о возлюбленном Коко Шанель, Артуре Кэпеле, который погиб в автокатострофе. Первоначально платье выглядело довольно скромно: колени были закрыты, так как Шанель считала их самой некрасивой частью тела; рукава были длинными и узкими; талия занижена; вырез полукруглый. Позже сама Габриэль и другие дизайнеры экспериментировали с внешним видом этого незаменимого предмета женского гардероба, но неизменным оставалось одно - маленькое черное платье навсегда стало символом элегантности, и сегодня без него невозможно представить ни один гардероб современной женщины.

«Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», - заявила однажды Коко, а через пару месяцев, в феврале 1955 года, появилась культовая стеганая сумка-конверт на длинной цепочке. Женщины впервые смогли носить сумку удобно: просто повесить на плечо и забыть о ней.

В 1957 году Габриэль Шанель создала знаменитые двухцветные туфли-лодочки на низком каблуке. Эти туфли от великой мадемуазель так же входят в список наиболее значимых изобретений в моде.

Габриэль Шанель умерла 10 января 1971 года в возрасте 87 лет. Сейчас модный дом возглавляет Карл Лагерфельд. Для кутюрного шоу «Chanel» осень-зима 2013/14 он построил заброшенный театр, а манекенщицы сыграли на его сцене свои роли под звуки лучших опер. Самой красивой получилась «ария» модели Эрин Уоссон, вышедшей к собравшейся на показ публике в образе невесты в платье с длинным шлейфом.

Автор: Татьяна Решетникова

Комментарии

аватар пользователя: мята
мята19 августа 2013 в 07:49

Действительно, великий дизайнер всех времен

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 819 августа 2013 в 07:53

по-моему, она просто оказалась в нужное время в нужном месте. в мире моды только так

0
  • Ответить
аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева19 августа 2013 в 08:12

А вы знаете, что ученые обнаружили в знаменитых духах сильные аллергены? Их содержит особый вид древесного мха, который парфюмеры используют уже много лет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля20 августа 2013 в 01:25

я уже обчихалась на работе, может не только в знаменитых духах?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева20 августа 2013 в 07:22

возможно)

0
  • Ответить
Rambler's Top100