Появятся электронные учебники российского производства

Во всем мире учреждения образования пытаются внедрить электронные учебники, которые гораздо дешевле бумажных. Россия не остается в стороне не только в вопросе внедрения, но и в вопросе создания. Стало известно, что российская IT-компания «Ланит» осенью 2013 года начнет реализовывать электронные учебники для средних и старших классов школ.

Немного о группе компаний «Ланит»: «Лаборатория Новых Информационных Технологий» - ведущая в России и СНГ многопрофильная группа IT-компаний. Сегодня она является крупнейшим российским системным интегратором и партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. «Ланит» выполняет для своих заказчиков весь комплекс работ, связанных с современными информационными технологиями - от проекта до монтажа, внедрения и обучения персонала. Компания вошла в топ-5 крупнейших российских компаний из числа работающих в сфере информационных технологий (по размеру выручки в 2012 году). Рейтинг был составлен изданием «Digit.ru» и экспертами рейтингового агентства «РИА Рейтинг». С размером выручки в 73 600 000 000 рублей IT-компания «Ланит» заняла вторую строчку.

Уже сейчас около 400 рекомендованных Министерством образования учебников по разным дисциплинам - физике, математике, истории, географии и другим предметам - переведены специалистами российской IT-компании «Ланит» в цифровой вид. Учебники будут точной копией бумажных, со ссылками на дополнительную литературу. «Ланит» уже заключила договор на издание электронных учебников с издательством «Дрофа», теперь ведет переговоры с издательством «Просвещение». Компания будет отчислять издательствам проценты от выручки за каждый проданный учебник. «Издательства также согласились с тем, что демонстрационные версии учебников будут устанавливаться на компьютерах, поставляемых в школы», - сказал вице-президент группы компаний «Ланит» по инновационным проектам Дмитрий Изместьев на пресс-конференции, которая состоялась минувшим днем, 27 августа 2013 года.

Кроме того, группа компаний «Ланит» разработала мобильные версии учебников для операционных систем iOS и Android, а также клиенты для платформ Microsoft, Linux и Mac OS. Кстати, цифровые учебники могут читаться через любой браузер. Материал будет надежно защищен от копирования. Отмечается, что российская фирма планирует продавать учебники через собственный интернет-портал и через магазины приложений.

 

Также Дмитрий Изместьев выделил особые достоинства этих электронных учебников:

- Уверен, электронные учебники будут пользоваться спросом. Их функционал позволяет активно работать с цифровой книгой: здесь есть аннотации, заметки, закладки, строка поиска в тексте. Все картинки активные, их можно увеличивать, рассматривать подробно. Мы запустили проект по дополнению учебников видеозаписями изложения уроков лучших учителей России. Линейно организованные видеофрагменты содержат теорию, решения основных задач и позволяют значительно улучшить восприятие и запоминание. Материал учебников снабжен вопросами для самопроверки.

Все это, конечно, замечательно: новые технологии, дешевизна учебной литературы, но вот насколько эффективно такие учебники выполняют свою главную функцию, удобно ли изучать новые темы и запоминать информацию с экрана «читалки»? Еще в 2011 году портал habrahabr.ru опубликовал данные результата исследования, которое было проведено среди первокурсников Вашингтонского университета и продолжалось 7 месяцев. Эти результаты, как это ни странно, дают отрицательный ответ на все вышеуказанные вопросы. Как оказалось, цифровой текст разрушает технику запоминания текста, известную как когнитивные карты, когда читатель использует физические «подсказки», такие как расположение текста в книге и его внешний вид, чтобы быстро найти этот текст, и даже для запоминания. Да, мы радуемся технологическому прогрессу, но что, если наш мозг еще не готов к нему? Неужели действительно бумажная книга по своей природе является все-таки более совершенным инструментом для запоминания информации?

Кстати, в продолжение темы электронного контента: скоро будет ровно месяц, как вступил в силу «антипиратский закон», позволяющий блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Принятый закон предусматривает возможность блокировки операторами тех интернет-ресурсов, где размещены видео- или кинофильмы без соответствующего разрешения.

Автор: Соня МалининаФото: с сайта digit.ru, habrahabr.ru

Комментарии

аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева4 сентября 2013 в 09:23

Электронные книги - это чушь! Лучше бумажных ничего не найти!

0
  • Ответить
Rambler's Top100