«Книгой года» стала антология русской поэзии

Завершился конкурс, задачей которого было выбрать самое достойное и значительное издание, вышедшее в период с 1 августа прошлого года по 1 августа текущего года. Его жюри - видные литературоведы, критики, иллюстраторы и печатники. Конкурсу уже 13 лет, и церемония награждения неизменно проходит в день открытия Международной книжной выставки.

По итогам ежегодной премии «Книга года» гран-при получил первый том пятитомной антологии «Поэт в России - больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии» автора-составителя Евгения Евтушенко. К сожалению, сам он из-за плохого самочувствия присутствовать на церемонии не мог, и его приз - хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга, работы известного ювелира Андрея Ананова - уедет в Оклахому, где сейчас и живет поэт. Роман «Музей Революции» Александра Архангельского был признан лучшим в номинации «Проза года». Также в шорт-лист номинации вошли роман «Лавр» Евгения Водолазкина, «Обращение в слух» Антона Понизовского и документальный роман-биография «Алексей Ермолаев: солдат и его империя» Якова Гордина.

 

Компетентное жюри в номинации «Поэзия» отдало предпочтение серии «Поэт» издательской группы «Лениздат». Также удостоился приза сборник из 29 сказок, посвященных детскому писателю Олегу Кургузову «Сказки Олега. Сказки об Олеге» в номинации «Вместе с книгой мы растем», книге «Художники «Мурзилки» 1924-2013» - в номинации «Art-книга». В номинации «Отпечатано в России» лучшим оказалось издание «Искры». 1901». Не обошли стороной и электронные книги. Здесь приз достался мультимедийному проекту «Круг лета господня». Антология русской поэзии» - полтора часа анимации, 50 лучших актеров, читающих стихи. Кстати, «Круг лета господня». Антология русской поэзии», будучи бумажной книгой, уже признавался лучшим на прошлом конкурсе. Лучшим «учебником XXI века» в этом году стала университетская серия «Суперкомпьютерное образование».

 

Стоит отметить, что в 2013 году на конкурс по 10 номинациям поступило около 700 книг из 127 издательств Москвы, Санкт-Петербурга и двадцати российских регионов.

В продолжение книжной темы: в сентябре 2014 года в Великобритании выйдет в свет новый роман об Эркюле Пуаро. Стало известно, что продолжение приключений известного бельгийского детектива, усатого сыщика выйдет из-под пера писательницы Софи Ханна. Правда, название книги пока неизвестно. Хотя Ханна уже немного приоткрыла завесу тайны, рассказав некоторые моменты сюжета будущего романа.

Автор: Соня МалининаФото: с сайта dp.ru

Комментарии

аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева5 сентября 2013 в 08:03

Хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией... Ничего себе такой приз) Богато, ничего не скажешь)

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina8 сентября 2013 в 08:55

мне грустно, я мало читаю в последнее время. Совсем не в книжном тренде

0
  • Ответить
Rambler's Top100