Обнародован шорт-лист претендентов на премию «Букера»

В Лондоне обнародовали список номинантов на Букеровскую премию: претендентами на престижную литературную награду стали 6 писателей из разных стран. Победителя объявят 15 октября 2013 года. На торжественной церемонии обладатель премии получит статуэтку и чек на 50 000 фунтов (80 000 долларов).

 

Соискатели премии «Man Booker Prize» в 2013 году были отобраны пятью членами жюри из 151 писателя-претендента. В список претендентов, уже получивших по 2 500 фунтов стерлингов, вошли: британский писатель Джим Крейс с работой «Урожай», ирландец Колм Тойбин с «Заветами Мэри», новозеландка Элеонора Каттон с книгой «Светила» и родившаяся в Великобритании в семье выходцев из Индии Джумпа Лахири с произведением «В низине». Также среди финалистов оказались Новайолет Булавайо из Зимбабве с романом «Нам нужны новые имена» и канадско-американская писательница Рут Озеки со «Сказкой о бытии». Занятно, что в этом году среди финалистов есть 2 своеобразных «рекордсмена»: 67-летний Джим Крейс стал самым пожилым номинантом, а Элеонора Каттон, которая на сорок лет моложе Крейса, - самой молодой. Как отметил председатель коллегии жюри Роберт Макфарлейн, писатель и ученый из Кембриджского университета, шорт-лист «моментально поражает» благодаря своему «глобальному охвату». Помимо географии и времени (от библейского Ближнего Востока до современного Зимбабве через сельскую Англию XVIII века, Новую Зеландию XIX века, Индию 1960-х годов и современное Токио), варьируются объемы произведений - от 832-страничного романа «Светила» до 104-страничных «Заветов Мэри».

Напомним, что в октябре 2012 года стал лауреатом британского «Букера» роман Хилари Мантел «Внесите тела», повествующий о Томасе Кромвеле. Букеровская премия вручается ежегодно с 1969 года. Награда присуждается автору, проживающим на территории Содружества наций (Великобритания и бывшие британские колонии и доминионы - всего 54 страны), за произведение на английском языке. Стоит отметить, что четверо обладателей Букера впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе. С 2002 года спонсором Букеровской премии выступает группа компаний «Man», потому полное официальное название премии - «The Man Booker Prize». 

Кстати, недавно в России завершился конкурс «Книга года», задачей которого было выбрать самое достойное и значительное издание, вышедшее в период с 1 августа прошлого года по 1 августа года текущего. Его жюри - видные литературоведы, критики, иллюстраторы и печатники. Стоит отметить, что в 2013 году на конкурс по 10 номинациям поступило около 700 книг из 127 издательств Москвы, Санкт-Петербурга и двадцати российских регионов.

Автор: Соня МалининаФото: с сайта buro247.com.ua

Комментарии

аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева11 сентября 2013 в 05:38

Интересно, когда эти книги появятся на русском языке? на нашем рынке?)

0
  • Ответить
Rambler's Top100