Apple патентует камеру с возможностью постфокусировки

В Сети появилась информация о том, что компания Apple запатентовала новую камеру с возможностью постфокусировки изображения. Несколько лет назад такой фокус уже показали ребята из Lytro, но в новой разработке "Эппл" будут применены новые решения, которые позволят улучшить качество снимка.

Стив Джобс как-то встречался с аспирантом Стэнфордского университета Реном Нг, главным разработчиком камеры, известной всему миру под именем Lytro (на фото). Купить такую штучку можно в США (299 долларов), но в одни руки больше одной камеры вам никто не продаст.Стив Джобс как-то встречался с аспирантом Стэнфордского университета Реном Нг, главным разработчиком камеры, известной всему миру под именем Lytro (на фото). Купить такую штучку можно в США (299 долларов), но в одни руки больше одной камеры вам никто не продаст.

Небольшая справка. Пленолептическая камера Lytro или камера светового поля. В ней используется массив микролинз, который позволяет захватить 11 миллионов световых лучей и зафиксировать световое поле сцены в четырёх изменениях. Благодаря такому массиву информации фокус снимка можно поменять, рассмотреть деталь, оказавшуюся не в фокусе уже после съёмки. Но в итоге мы получим снимок плохого качества. В Apple как раз-таки озаботились решением этой проблемы.

Пара страниц патентного документа на пленоптическую камеру от Apple (надеемся, они не обидятся). Одим из достоинств камер светового поля является нулевая задержка затвора, так как у аппарата нет системы фокусировки как таковой.  Пара страниц патентного документа на пленоптическую камеру от Apple (надеемся, они не обидятся). Одим из достоинств камер светового поля является нулевая задержка затвора, так как у аппарата нет системы фокусировки как таковой.  

Что касается патента Apple, то он является практически цитатой работы Рена Нг и его команды. Однако, в документе под номером 8593564 указывается, что камера "Эппл" будет обладать рядом технических решений, которые позволят улучшить качество изображения и увеличить максимальное разрешение. В частности между матрицей и линзой будет установлен подвижный адаптер, благодаря которому камера может работать в двух режимах: высокое разрешение и низкое, но с изменяемой точкой фокусировки.

Наглядный пример работы плноптической камеры от Lytro: слева - изображение до фокусировки, справа - картинка с выбранной точкой фокусировки. Наглядный пример работы плноптической камеры от Lytro: слева - изображение до фокусировки, справа - картинка с выбранной точкой фокусировки. 

Эксперты говорят, что подобные камеры могли бы быть весьма полезны в мобильных девайсах, которые, увы, пока испытывают проблемы с выбором точки фокуса при съёмке видео. Будет ли в смартфонах и планшетах Apple подобная разработка? Можно уверенно сказать, что будет, но это вопрос времени. Большого количества времени, потому что массив линз уместить в компактный корпус гаджета очень непросто. Да и стоит ли игра свеч? Думаем, что да, потому что с каждым годом становится всё сложнее удивить публику. Понятное дело, что купертинская компания не будет рвать себе филейную часть, чтобы снабдить камерой с постфокусировкой новое поколение iPhone или iPad. У них пока задача другая - диагональ дисплея увеличить (это не шутка: в 2014 году появятся "Айфоны" с дисплеем 4.7 и 5.5 дюйма).

Автор: Евгений Костин

Комментарии

аватар пользователя: Петр Маркеев
Петр Маркеев27 ноября 2013 в 08:03

Постфокусировка имеет много плюсов по сравнению с обычным режимом съемки. Думаю, технологию ожидает большое будущее

0
  • Ответить
аватар пользователя: шокирующая мохнатка
шокирующая мохнатка27 ноября 2013 в 10:58

а криворуких фотографов - облегчение)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Toma
Toma28 ноября 2013 в 05:21

Криворукие фотографы и с такой камерой смогут умудриться снимок испахабить.

0
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka2 декабря 2013 в 05:30

даже не представляю, как такое возможно. постфокусировка

0
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает9 декабря 2013 в 08:10

У неё один громадный минус - качество исходного изображения. Этим перекрываются все плюсы!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: шокирующая мохнатка
шокирующая мохнатка27 ноября 2013 в 10:58

охереть. я не в силах понять, как это возможно, но звучит очень круто...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7729 ноября 2013 в 04:24

да, это конечно ооочень интересно)) вот ведь сидят, придумывают))

0
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka2 декабря 2013 в 05:30

главное - красиво сказать)

0
  • Ответить
аватар пользователя: traneX
traneX28 ноября 2013 в 02:21

глупости

0
  • Ответить
аватар пользователя: idol
idol28 ноября 2013 в 05:19

Я ваще не догоняю, поэтому задам вопрос блондинки: камера будет внутри телефонов и айфонов или Эппл выпустят фотоаппараты?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает9 декабря 2013 в 08:11

Нет, всё адаптируют под мобильные устройства:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7729 ноября 2013 в 04:22

это слово "Lytro" читается как "Литро"?)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает9 декабря 2013 в 08:11

Ага, а вместо количества пикселей, пишут объём и градус)

0
  • Ответить
Rambler's Top100