Влияние «антипиратского» закона планируют расширить

«Антипиратский» закон, который вступил в силу 1 августа 2013 года и был направлен на сокращение в Сети количества нелегального контента, планирует расширяться. Об этом рассказал Сергей Железняк, вице-спикер Государственной думы РФ. Теперь помимо фильмов, которые планировалось защитить, предлагается включить в список музыку, программное обеспечение, книги, а также веб-трансляции.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму на рассмотрение вчера, 24 февраля 2014 года.Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму на рассмотрение вчера, 24 февраля 2014 года.

Если инициатива члена правящей партии найдет поддержку, то в закон «Об информации» и Гражданский процессуальный кодекс будут внесены поправки, которые обяжут владельцев сайтов блокировать доступ не только к пиратским фильмам, но и к вышеперечисленным объектам авторского права, а значит, многие пользователи, привыкшие к «халяве», столкнутся с необычной для них проблемой.

В поправках Сергея Железняка предполагаются еще и изменения в самой схеме блокировки: так, если техническая возможность ограничения доступа к незаконно размещенной информации отсутствует, то оператору необходимо блокировать содержащий этот контент информационный ресурс.В поправках Сергея Железняка предполагаются еще и изменения в самой схеме блокировки: так, если техническая возможность ограничения доступа к незаконно размещенной информации отсутствует, то оператору необходимо блокировать содержащий этот контент информационный ресурс.

Это предложение прокомментировал Матвей Алексеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета:

- Такая формулировка дает операторам карт-бланш на использование «грубых» технологий ограничения доступа, таких как блокирование по IP-адресу. Это лишает провайдера мотивации внедрять технологии, позволяющие блокировать отдельные страницы сайта.

Есть легальные ресурсы, которые позволяют как получать необходимое за умеренную плату, так и бесплатно, при условии просмотра рекламы. По такому принципу, например, недавно начала вестись трансляция сериалов и фильмов в соцсети «ВКонтакте».

Автор: Елена АстапенкоФото: expert.ru, topgorod.com

Комментарии

аватар пользователя: syrok
syrok25 февраля 2014 в 06:27

Затея хорошая, но как она стартанет в жизнь, пока говорить рано. Однако, думается, всё получится ))) хотя мера блокировки содержащего пиратский контент информационного ресурса кажется довольно грубой и спорной.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Астапенко Елена
Елена Астапенко26 февраля 2014 в 00:12

насчет грубой соглашусь - это как если болит палец - отрубить всю руку.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга25 февраля 2014 в 07:07

фильмы до сих пор спокойно можно смотреть on-line и скачивать с торентов.
Мне вот интересно, за скачивание "Войны и мира" мне кому надо будет заплатить?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Астапенко Елена
Елена Астапенко26 февраля 2014 в 00:11

если нет родственников-собственников, то есть муниципальные структуры, которые давно объявили собственниками себя. и в основном блокироваться будет доступ к современным и достаточно популярным авторам, я думаю.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка26 февраля 2014 в 02:45

среди хороших современных авторов есть популярные?)) обычно все хорошее при жизни не признается хорошим :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Астапенко Елена
Елена Астапенко4 марта 2014 в 00:41

слова "хорошие" у меня не было и это умышленно ;)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка25 марта 2014 в 09:36

а, вон чего) учтём)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 826 февраля 2014 в 02:43

Льву Николаевичу и Сергею Бондарчуку :)

0
  • Ответить
Rambler's Top100