Музыканты высказались против разжигания конфликта в Украине

Почти одновременно несколько известных российских музыкантов высказали своё отношение к конфликту в Украине. Ещё 28 февраля Андрей Макаревич в своём блоге на Snob.ru писал: «Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен. Да и то не сравнить: возможностей тогда было меньше. Ребята, вы чего добиваетесь? Создания общественного мнения для ввода войск на территорию суверенного государства? Оттяпать Крым? ЦК КПСС, вводя войска в Чехословакию, с народом не советовался. И что, кроме того что ********** на весь мир? Вот сегодня две страны вместо одной. И что, где первая, где вторая? Получили мы их любовь? Или что-то еще?... на Украине наделали массу глупостей – с русским языком, со сносом памятников... Но такие глупости неизбежно сопровождают любую революцию – пружина разгибается в обратную сторону. А потом все встает на места – глупость не может длиться вечно».

Андрей Макаревич, Земфира, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук.Андрей Макаревич, Земфира, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук.

В ночь на 2 марта певица Зефира вывесила на своём официальном сайте видеоролик, где она исполняет песню Святослава Вакарчука («Океан Эльзи») на своём концерте в Киеве в 2008 году. Перед исполнением композиции «Вiдпусти» Земфира говорит, что хочет поддержать и поблагодарить всех киевских музыкантов и исполнить песню «самого талантливого композитора Украины». Отметим, что незадолго до этого грядущий концерт «Океана Эльзи» в Санкт-Петербурге был отменён по инициативе принимающей стороны. Во время противостояния на Майдане Святослав Вакарчук активно поддерживал оппозиционно настроенных к власти Януковича революционеров, в итоге захвативших власть.

Запись сделана в 2008 году но отлично подходит к текущему моменту.

Вскоре после Земфиры на своей странице в Facebook высказался Борис Гребенщиков: «Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей... Те, у кого сегодня в руках власть – вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его. Как бы не велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют. Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды – завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям».

Заглавная иллюстрация в профиле группы «Аукцыон» в соцсети Facebook.

2 марта Юрий Шевчук в своём блоге на сайте радио «Эхо Москвы» написал: «Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки. Опять кровушки братской захотели, этой виагры, чтобы и дальше у вас все стояло... Если будет, не дай Бог, война в 2014 и потекут по венам России и Украины двухсотые, то в 2017 будет уже другая революция, и мы получим уже окончательный всеобщий «кирдык»... Где политика?! Где вагоны переговорщиков? Где народная дипломатия? Где посол? Почему наши «умные, смелые, радеющие за русский народ депутаты» не приехали на Майдан, в Раду, уже в декабре прошлого года, бесстрашно не высказались, не спели свои куплеты... Олимпиада... А теперь, как обычно, прикрываются войсками, пацанами, кровью».

«Над нами развёрнуто зимнее знамя, нет лиц у тех, кто против, нет лиц у тех, кто с нами. Не смей походить, пока ты не скажешь, кто ты такой».

3 марта 2014 года слово снова взял Гребенщиков, опубликовав на сервисе Youtube видео на новую песню «Любовь во время войны». А группа «Аукцыон» изменила заглавную иллюстрацию в своём профиле на Facebook - теперь на ней зачёркнутое красным слово «War». Примерно в это же время агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что Святослав Вакарчук предложил провести в Украине «концерты мира», в которых бы приняли участие и украинские, и российские музыканты. Концерты планируется организовать после урегулирования конфликта.

Напомним, что 1 марта Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на использование военного контингента в Украине в связи с угрозой жизни российских граждан и военных в Крыму. Войска Украины были приведены в боевую готовность. Однако утром 4 марта российские власти объявили, что манёвры войск Российской армии недалеко от украинской границы являлись учениями, которые «завершились успешно». Всем частям приказано вернуться в места дислокации.

Автор: Кишкурно Иннокентий

Комментарии

аватар пользователя: vk16473880
Петр Петров4 марта 2014 в 13:53

Подлые предатели, которым срать на свою страну. Тем, кто не разбирается в геополитике, лучше не раззевать свой рот и заткнуться. Не существует в мире демократии как таковой. И суверенитета тоже. Все процессы взаимосвязаны и только два типа людей могут позволить себе сказать "Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья" имея в виду свою страну - это слепцы или предатели. Дураком Макаревича я назвать не могу, остается одно...

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok5 марта 2014 в 04:58

У меня к Макаревичу, кстати, тоже сложное отношение с недавних пор. Однако это не умаляет достоинства его творчества. Ну, это я так.

0
  • Ответить
Rambler's Top100