«Ляпис Трубецкой» представил жесткий клип на песню «Воины света»

Группа «Ляпис Трубецкой» опубликовала клип на песню «Воины света», вошедшую в новый альбом «Матрешка». В клипе фигурируют образы Иисуса Христа, Цоя и Юрия Гагарина, вокруг которых стоят «воины света» - парни и девушки с различным оружием, в том числе бейсбольными битами и «коктейлями Молотова». Позже в кадре появляются баррикады из покрышек, а также рыцари в темной одежде, шлемах и с перфорированными стальными щитами, отчётливо напоминая украинский спецназ «Беркут». Всё заканчивается ядерным взрывом.

Несмотря на явную злободневную тематику, музыканты утверждают, что песня «Воины света» была написана ещё в конце 2012 года, а съёмки клипа начались осенью 2013 года. Снимал ролик Алексей Терехов - тот самый, который ранее делал для «Ляписов» видео на песню «Капитал». Несмотря на явную злободневную тематику, музыканты утверждают, что песня «Воины света» была написана ещё в конце 2012 года, а съёмки клипа начались осенью 2013 года. Снимал ролик Алексей Терехов - тот самый, который ранее делал для «Ляписов» видео на песню «Капитал». 

Сам текст песни изобилует воинственными метафорами: «Радуйся молоту в крепкой руке. Водопад, молодость – в быстрой реке. Бей барабан – пам, пам! Баррикады, друзья, шум-гам», «За тучей – дракон, каменное сердце. Ночью – закон, руби, чтобы согреться». В припеве композиции говорится: «Воины света, воины добра, охраняют лето, бьются до утра». Далее упоминается ратафариантское божество Джа, в проигрыше можно слышать фразу «Джа, дай!».

Музыканты не связывают написанную ими песню с событиями в Украине. Может быть, видеоклип смонтирован без их ведома?

Последний факт представляется несколько странным, даже учитывая общую фантасмагоричность представленного видеоряда: дело в том, что растаманы традиционно совершенно чужды какой-либо воинственности. Сергей Михалок, лидер группы, отрицает прямую связь текста и видео с событиями в Украине: «Все песни, вошедшие в альбом «Матрешка», были написаны в 2012 году, задолго до украинского Майдана... «Матрешка» – это не агитка, не пропаганда, не куплеты на злобу дня. Это музыкально-фантастический киберпанк, это альбом-сказка, посвященный нашему недалекому будущему. За время, прошедшее с 2012 года, какие-то из песен уже начали сбываться, какие-то пока не сбылись – а сбудутся или нет, зависит от нас сегодняшних, от наших поступков здесь и сейчас», – говорится на сайте группы.

Недавно сразу несколько российских музыкантов высказались относительно событий в Украине, и в целом их высказывания звучат как призыв к миру и объединению.

Автор: Кишкурно Иннокентий

Комментарии

аватар пользователя: syrok
syrok5 марта 2014 в 08:15

Очень милое и добродушное название альбома. Насчет политики - возможно, эти творцы гениальны, раз так все угадали задолго до произошедшего, не??

2
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Орлов
Орлов Олег23 марта 2014 в 01:47

На самом деле название альбома звучит как - Матрашка.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Шаров Александр
Александр Шаров20 августа 2014 в 14:11

Хорошая песня. Смысл текста? Никто ничего не предугадывал, просто мы в словах часто ищем глубокий смысл...которого нет.

0
  • Ответить
Rambler's Top100