Прощай, кальян: уже с 1 июня

Антитабачный закон продолжает диктовать правила поведения в обществе: его последние положения вступают в силу уже в ближайшее воскресенье, 1 июня 2014 года. Теперь в ресторанах и кафе на всей территории России исчезнут табачные кальяны. Тлеющий уголек, узоры дыма, приятный аромат и «трубка мира», перемещающаяся в компании друзей – все это теперь остается в домах любителей кальяна, а заведения за подобную предоставляемую услугу будут подвергаться штрафам.

Следить за исполнением закона будут представители нескольких служб, проверят они также и на выполнение требований по оформлению зоны курения.Следить за исполнением закона будут представители нескольких служб, проверят они также и на выполнение требований по оформлению зоны курения.

Помимо запрета на табачные кальяны, 1 июня принесет с собой и другие проблемы для курильщиков: так, нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, на пассажирских платформах, в общежитиях, гостиницах, в барах и ресторанах. Отметим, основной урон придется на долю тех заведений, где кальян является основной услугой, а таких специализированных мест в России немало. Этим ресторанам и кафе придется обустроить зону для курения снаружи заведения или же в специально оборудованной зоне (то есть не внутри заведения или в пристройке к зданию), в теплое время года с этой целью можно будет использовать летние открытые веранды.

Накладываемые на заведение штрафы за нарушение антитабачного закона будут варьироваться от 60 000 до 90 000 рублей. Выписать квитанцию имеют право 4 ведомства: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор и Росздравнадзор.Накладываемые на заведение штрафы за нарушение антитабачного закона будут варьироваться от 60 000 до 90 000 рублей. Выписать квитанцию имеют право 4 ведомства: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор и Росздравнадзор.

Есть для любителей подымить в общественных местах и тех, кто делает на этом свой бизнес, бесхитростная лазейка: действие закона распространяется только на табачные кальяны, а значит, можно использовать бестабачные смеси. «Если табака в составе продукта нет, то такой продукт не попадет под действие закона, вне зависимости от наличия или отсутствия в нем никотина», – прокомментировал ситуацию юрист Павел Ивченков. Однако будут ли готовы клиенты к такой «подмене», пока остается загадкой.

Многие владельцы кафе и ресторанов, где кальян был лишь одной из услуг, настроены весьма оптимистично: они считают, что следование антитабачному закону не повредит заработку, а лишь наоборот привлечет большую аудиторию, ведь сейчас здоровый образ жизни в моде.Многие владельцы кафе и ресторанов, где кальян был лишь одной из услуг, настроены весьма оптимистично: они считают, что следование антитабачному закону не повредит заработку, а лишь наоборот привлечет большую аудиторию, ведь сейчас здоровый образ жизни в моде.

Кстати, эксперты предлагают приравнять к табачной продукции вредную пищу. C таким предложением выступили представители Международной федерации по борьбе с ожирением, а также специалисты Международной организации по защите прав потребителей.

Автор: Елена АстапенкоФото: ngkub.ru, egoclub.ru, lafamme.ru

Комментарии

аватар пользователя: Julia Zotova
Zotova Julia30 мая 2014 в 14:49

Давно пора!)

-1
  • Ответить
Rambler's Top100