Крупнейшие новостные агрегаторы в России под угрозой закрытия

Крупнейшие интернет-компании, успешно ведущие свою деятельность в России – Yandex, Google, Mail, Rambler – не желают, чтобы их приравнивали к СМИ: предположительно, обязать их сделать это может так называемый «закон о блогерах». Напомним, в начале мая он был подписан президентом РФ Владимиром Путиным, вступить в силу должен 1 августа 2014 года.

Сейчас руководства компаний думают над тем, достаточно ли будет убрать подборку новостей с главной страницы сайта или же понадобится ликвидировать весь новостной раздел.Сейчас руководства компаний думают над тем, достаточно ли будет убрать подборку новостей с главной страницы сайта или же понадобится ликвидировать весь новостной раздел.

Зато новый российский поисковик «Спутник», работающий на государственной основе, уже выразил готовность провести регистрацию должным образом, показывая пример своим «коллегам по интернет-цеху». Так, представитель сайта заявил: «Если будет принят закон, требующий от агрегаторов регистрации в качестве СМИ, то мы будем следовать этому закону». Отметим, сервис Sputnik.ru ведет свою деятельность меньше месяца: бета-версия была запущена 22 мая 2014 года.

Эксперты считают, что отсутствие новостных агрегаторов в первую очередь скажется на интернет-пользователях: они не смогут получать «структурированную по приоритетам новостную картину».Эксперты считают, что отсутствие новостных агрегаторов в первую очередь скажется на интернет-пользователях: они не смогут получать «структурированную по приоритетам новостную картину».

Напомним, ранее Роскомнадзор определил те сайты, которые не будут попадать под действие «закона о блогерах», подробнее об этом читайте в новостной ленте портала Arriva.ru.

Автор: Елена АстапенкоФото: tut.by, gazeta.ru

Комментарии

Rambler's Top100