Сегодня в России вступил в силу закон о запрете мата в искусстве

Сегодня в России вступил в силу закон о запрете мата в искусстве

Сегодня, 1 июля 2014 года, вступает в силу закон, запрещающий использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Инициатива принадлежит депутатской группе во главе с председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным. Закон был принят и подписан президентом еще в мае, и хотя за 2 месяца у него появилось множество критиков, отныне попытки преступить его будут наказываться рублем.

Президент Союза кинематографистов Никита Михалков считает, что в закон нужно вносить корректировки, чтобы рассматривать вопрос в каждом конкретном случае.  Президент Союза кинематографистов Никита Михалков считает, что в закон нужно вносить корректировки, чтобы рассматривать вопрос в каждом конкретном случае.

В частности, с сегодняшнего дня запрещен прокат фильмов с нецензурной лексикой, а также использование ее в театральных постановках, на концертах и в шоу. Фильмы «без купюр» больше не смогут получить прокатное удостоверение, а за показ такой ленты без соответствующего разрешения вводятся штрафные и административные санкции, вплоть до лишения права заниматься прокатной деятельностью. Исключение составляют показы фильмов по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и показы зарубежных фильмов на международных кинофестивалях на территории России. Запрещена ненормативная лексика и в СМИ. Аудиовизуальная продукция и фонограммы на любых видах носителей c ненормативной лексикой должны быть снабжены специальной упаковкой – «содержит нецензурную брань» (будто такая надпись отпугнет кого-то).

Создатели российского фильма «Левиафан», содержащего ненормативную лексику, от комментариев о переозвучке воздержались. В прокат кинолента выйдет, предположительно, в сентябре.Создатели российского фильма «Левиафан», содержащего ненормативную лексику, от комментариев о переозвучке воздержались. В прокат кинолента выйдет, предположительно, в сентябре.

Следить за соблюдением закона будут сотрудники Роспотребнадзора. Наказание за совершение правонарушения предусматривает штраф: для граждан – от 2 000 до 2 500 тысяч рублей; для должностных лиц – от 4 000 до 5 000 тысяч рублей; для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей.

Законы, затрагивающие индустрию развлечений в России, становятся строже с каждым годом. К чему это приведет, покажет время. Первые «плоды» уже есть – рестораны и кафе начали терять прибыль из-за «антитабачного закона».

Автор: Таша ЕвтушевскаяФото: Сергей Голяков

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_772 июля 2014 в 01:40

Я не понимаю эту страну. Такое ощущение, что мир сходит с ума(

2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем2 июля 2014 в 08:49

поддерживаю!

1
  • Ответить
аватар пользователя: paric2
paric22 июля 2014 в 03:15

Да они ебанулись

2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем2 июля 2014 в 08:49

оригинальненько

2
  • Ответить
аватар пользователя: Максим Ббив
Maxim Alexeev3 июля 2014 в 05:48

Поддерживаю и разделяю позицию современной власти России по проводимой внешней и внутренней политике. Полностью поддерживаю "антитабачный" закон и "о запрете мата". Здоровье нации прежде всего! Как физическое, так и моральное здоровье. Совершенно прозрачны и понятны намерения руководства России в продвижении таких законов. Прибыль зажравшихся бизнесменов интересует меньше всего, как меня, так и руководство России и главное трудовое большинство моей родины. Приоритеты управления сегодня выглядят так: Справедливость, развитие, труд.

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Assargin
Anton Kuzmichyov3 июля 2014 в 05:58

Вот, поправьте моральное здоровье: http://www.vedomosti.ru/sport/news/28385751/sochi-soschitan

0
  • Ответить
аватар пользователя: Максим Ббив
Maxim Alexeev4 июля 2014 в 06:07

Пусто по ссылке. Кто то уже видимо поправил мозг авторам. )))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Максим Ббив
Maxim Alexeev4 июля 2014 в 06:13

К стати, на первом фото отображено олицетворение бранной речи в обществе? Даже не знаю как к этому фото относиться - иду по улице и убеждаюсь, что это так и есть. Срамота! В детстве помню за мат ругали и приговаривали:
- как сапожник ругается !...
Теперь место сапожника заняли юнцы. Или это и есть сапожник, которым меня в детстве пугали? ))) Странно я его по другому представлял.

0
  • Ответить
Rambler's Top100