В интернет будут пускать по паспорту

В интернет будут пускать по паспорту

Множество вариантов трактовок, массу недовольства пользователей и немало публикаций в СМИ вызвали дополнения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Многих испугала формулировка, гласящая, что доступ в интернет в общественных местах через Wi-Fi может быть произведен лишь после идентификации пользователя (с помощью документа, удостоверяющего личность). Это, казалось бы, сводит на «нет» любой намек на анонимность.

Какие места в России являются пунктами коллективного доступа?Какие места в России являются пунктами коллективного доступа?

Такой вывод многие сделали на основании нескольких пунктов ФЗ:

  • «Оказание дополнительных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей. Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».
  • «Сведения о пользователях (фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), которым были оказаны универсальные услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети интернет с использованием пунктов коллективного доступа, а также об объеме и времени оказания им услуг связи хранятся оператором универсального обслуживания не менее шести месяцев».
Пункты коллективного доступа (ПКД) — это помещения с возможностью выхода в интернет для населения.Пункты коллективного доступа (ПКД) — это помещения с возможностью выхода в интернет для населения.

Администрация отреагировала весьма оперативно: уже были даны необходимые пояснения по постановлению правительства № 758 от 31 июля 2014 года. Так, оказалось, что к паркам, метро, вузам, школам и больницам это относиться не будет. «Под раздачу» попадут в основном филиалы «Почты России», об этом рассказал Артем Ермолаев, руководитель департамента информационных технологий Москвы. Самым важным вопросом для большинства пользователей является причастность ресторанов и кафе к ПКД. Некоторые юристы склонны считать, что запрет на анонимность коснется мест общепита... и не только. Так, свое мнение высказал Виктор Наумов, партнер юридической компании Dentons: «Постановление правительства вносит изменения не только в правила оказания универсальных услуг связи. Речь также идет об услугах передачи данных и телематике, поэтому постановление касается в том числе ресторанов, вузов и других общественных мест».

Согласно сообщению @nnikiforov (Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ) в «Твиттере»: «Необходимость идентификации пользователей, в т.ч. Wi-Fi, следует из принятых «анти-террористических» федеральных законов». Причем в качестве идентифицирующего средства могут выступать как паспортные данные, так и водительские права, номер банковской карты или же смс-подтверждение по мобильному телефону. Вариантов много, итог один: речи о «железном занавесе» и «правительственном контроле» начали звучать гораздо чаще и громче. Напомним, в конце апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин назвал интернет «спецпроектом ЦРУ», с тех пор было принято несколько поправок в ФЗ, которые уменьшили свободу пользователей в Сети. Одним из них стал недавно вступивший в силу «закон о блогерах».

Автор: Елена АстапенкоФото: efir24.tv, rian.ru, snob.ru

Комментарии

Rambler's Top100