От Wi-Fi по паспорту планируют отказаться

От Wi-Fi по паспорту планируют отказаться

Власти решили пересмотреть принятое постановление от 31 июля 2014 года, которое обязывало пользователей вводить паспортные данные при использовании Wi-Fi в общественных местах. Напомним, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым документ предполагал, что оператору связи придется выполнять процедуру идентификации пользователей по документам, удостоверяющим личность, а после хранить эти данные в течение полугода.

Недовольство пользователей и практическая невозможность исполнения данного требования привели к тому, что изменения в ФЗ стали необходимы.Недовольство пользователей и практическая невозможность исполнения данного требования привели к тому, что изменения в ФЗ стали необходимы.

Однако изменения не предполагают отказа от запрета анонимности. Просто теперь в качестве «идентификатора» могут потребовать не паспортные данные, а установление личности «юзера» по SMS на его мобильный телефон или же по номеру банковской карты. Власти обращают внимание пользователей на то, что речь идет именно о доступе в интернет в общественных местах; то есть никто не обяжет передавать личные данные в том случае, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом.

Напомним, ранее сообщалось, что изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» понадобились в рамках реализации принятых «анти-террористических» федеральных законов. О мнении юристов и политиков, а также отношении политиков к принятому постановлению от 31 июля сайт Arriva.ru писал ранее.

Автор: Елена АстапенкоФото: waterskilife.com, xplr-club.com, anypics.ru

Комментарии

Rambler's Top100