Пароли почты «Яндекса» украдены интернет-мошенниками

Пароли почты «Яндекса» украдены интернет-мошенниками

Пароли от 1 261 809 аккаунтов почтового сервиса «Яндекс» были украдены, сообщение об этом появилось на одном из форумов «Хабрахабра». И если пользователей такое количество повергло в шок, то сотрудников ресурса нет: «О 85% из опубликованной базы нам уже было известно: большинство из них уже несколько лет появляются в подобных списках. Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали», говорится в сообщении пресс-секретаря компании Аси Мелкумовой.

Теперь «Яндексу» угрожает Роскомнадзор: сотрудники ведомства планируют устроить проверку в том случае, если от пользователей начнут поступать жалобы о том, что не была обеспечена должным образом защита их персональных данных. Однако, при этом Вадим Ампелонский, представитель ведомства отметил, что пароли как таковые не относятся к персональным данным пользователей, ведь по ним установить личность человека невозможно.

В пресс-службе «Яндекса» пояснили, что взлом паролей не означает взлом сервиса. То есть предположительно злоумышленники скомпрометировали пароли либо с помощью вирусов, либо прибегнув к «фишингу» - то есть ситуация, когда сайт интернет-мошенника выглядит также как настоящая страница почтового сервиса, и пользователь без опаски вводит в него свой логин и пароль. Если верить представителям крупнейшей российской IT-компании, то можно предположить, что немногие пострадали от действ хакеров. Чего нельзя сказать о звездах, чьи личные снимки весьма пикантного содержания попали в Сеть, в результате взлома облачного сервиса для айфонов iCloud.

Автор: Елена АстапенкоФото: wordpress.com, mail.yandex.ru

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 810 сентября 2014 в 13:26

О ужас! Уже в который раз! Я замучилась пароли менять :(

0
  • Ответить
Rambler's Top100