Кончаловский отказался от борьбы за «Оскар»

Кончаловский отказался от борьбы за «Оскар»

Знаменитый режиссер Андрей Кончаловский выступил против выдвижения своего фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» на соискание премии «Оскар». Режиссер сообщил об этом решении председателю Оскаровского комитета России Владимиру Меньшову в открытом письме:

«Причин для этого две — личная и общественная… В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым. Она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что, естественно, не факт. Сама формулировка категории "лучший фильм на иностранном языке" — должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании».

Кончаловский уверен, что в кинематографе XXI века основные открытия и новаторства происходят не в Голливуде, а в Азии, Латинской Америке, Европе, Дальнем Востоке и, в частности, в России. Напомним, что на Венецианском кинофестивале картина российского режиссера «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» была удостоена «Серебряного льва» в номинации «Лучший режиссер». Российский оскаровский комитет должен выбрать кандидата на «Оскар» от России 28 сентября.

Автор: Николай ГросицкийФото: 35photo.ru

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 829 сентября 2014 в 08:51

молодец

1
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий1 октября 2014 в 09:59

Да, просто я так и не понял, чем он руководствовался, когда принимал это решение....

0
  • Ответить
Rambler's Top100