Оксфордский словарь назвал слово года

Оксфордский словарь назвал слово года

Составители Оксфордского словаря английского языка выбрали слово 2014 года. По версии редакции, главным словом года стало «vape».

В официальном блоге словаря 17 ноября появилась запись, которая начинается следующим образом: «Так как 2014 год близится к концу, пришло время оглянуться назад и посмотреть, какие слова стали действительно значиыми на протяжении последних двенадцати месяцев, и объявить слово года по версии словаря Oxford. Не мудрствуя лукаво, мы сообщаем, что словарь Oxford Word 2014 таким словом выбрал „vape“».

Этот термин произошёл от английского глагола «vapour», который дословно переводится как «превращать в пар». Производное слово «vape» же означает, по сведеньям составителей Оксфордского словаря, «вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или аналогичным устройством».

Рост частоты употребления слова «vape» пришёлся на апрель 2014 года, а пик употребления зафиксировали в мае. Тогда же термин и был включен в Оксфордский словарь. Весной этого года в Великобритании открыли первое специализированное кафе для курения электронных сигарет, однако уже через несколько дней в Нью-Йорке прошли массовые протесты и демонстрации против курения электронных сигарет в помещениях.

За почётное звание «слово года» боролись слова «bae» (существительное, обозначающее самые ласковые и нежные чувства к человеку), «normcore» (понятие в высокой моде, при котором люди носят нарочито обыденную одежду) и «indyref» (существительное, означающее «референдум о независимости»).

В прошлом году словом года по версии составителей Оксфордского словаря стал неологизм «selfie», который уже давно прижился во всех мировых языках, включая русский.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов19 ноября 2014 в 14:27

А вот "indyref" в нашем пока не прижился пока и слава богу.

0
  • Ответить
Rambler's Top100