В Москве НЕ появится «Око Саурона»

В Москве НЕ появится «Око Саурона»

11 декабря, в день, когда вся страна впервые увидит заключительную часть кинотрилогии Питера Джексона «Хоббит: Битва пяти воинств», в столице нашей родины на один день загорится «Око Саурона». Арт-объект расположится на крыше комплекса «IQ-квартал» на территории «Москва-Сити». 

Инсталляцию в виде пневмосферы с видеопроекцией «Ока» размером в 10 метров подготовили поклонники вселенной Толкина из творческой группы «Свечение». Заглянуть в «Око Саурона» можно будет в период с 18:00 11 декабря по 3:00 12 декабря. Однако установка «символа зла» вызвала критику со стороны РПЦ, а мэрия столицы уже пригрозила снять объект. Саурон в вымышленном мире автора истории про хоббита, Рональда Руэла Толкина — могущественный дух главного антагониста, врага народов Средиземья. Само же Око Саурона в книгах писателя и экранизациях предстаёт как образ страха и угнетения.

«В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом и становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдёт», — предупредил Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

«Любое, даже временное размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента, — сказал руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. — Без моего разрешения эту конструкцию размещать нельзя. Если объект будет размещён и мы убедимся, что это реклама, он будет демонтирован. У нас есть возможности на сегодняшний день проводить самые серьёзные работы по демонтажу, это мы уже показали. Мы демонтировали более 200 крышных рекламных конструкций в городе».

Update: В среду, в 14:00 по московскому времени, стало известно, что художественная акция в Москве не состоится. Об этом написал администратор официальной группы «Свечение» в Facebook. «Дорогие друзья! К сожалению, мы вынуждены остановить проект „Око Саурона“. Мы не ожидали, что фанатская акция, привлекшая широкое внимание СМИ и миллионов поклонников творчества Джона Р.Р. Толкина, вызовет подобную реакцию со стороны общественности». Таким образом, можно смело утверждать, что художественная акция носила чисто эстетический характер и не была направлена на оскорбление чувств кого-либо.

Для всех поклонников творчества режиссёра Питера Джексона «Аррива» уже сообщала приятную новость о том, что премьера третьей части «Хоббита» в России состоится на 7 дней раньше, чем в США.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов16 декабря 2014 в 11:08

Увидев количество ювелирных с кольцами оно бы взорвалось от паники)

0
  • Ответить
Rambler's Top100