В BitTorrent придумали интернет будущего

В BitTorrent придумали интернет будущего

Скоро будет представлен новый браузер с повышенной степенью защиты. Проект Maelstrom развивает компания BitTorrent, создавшая протокол обмена данными peer-to-peer («равный с равным»). Благодаря решениям программистов BitTorrent, работает большинство торрент-трекеров, так популярных в России.

По словам Эрика Клинкера, одного из руководителей BitTorrent, браузер Maelstrom принадлежит к новому поколению. Более того, как заявил Клинкер, Maelstrom вскоре сможет изменить интернет, сделав его ещё более свободным, чем сейчас. Достаточно громкие обещания, но, может быть, за ними стоит что-то реальное?

С принципами работы торрентов знакомо большинство интернет-пользователей в нашей стране. Вкратце, идея тут такая: при обмене музыкой или фильмами через torrent мы получаем итоговый файл не целиком, а «по кусочкам». Эти фрагменты фильма или музыкальной композиции пересылают нам различные удалённые пользователи. Так достигается высокий уровень приватности.

Как показывает опыт, против системы торрентов сложнее всего бороться правообладателям. Ведь, по сути, нет ничего криминального, если один человек, посмотрев фильм, даст посмотреть его одному или двум своим знакомым. Ещё более странно преследовать по закону человека, который поделился в сети «кусочком» песни.

В компании BitTorrent уверены, что на принципах обмена информацией «по кусочкам» можно выстроить новый интернет. Идея сразу же получила горячую поддержку со стороны миллионов энтузиастов.

Эта сеть, по замыслу команды создателей браузера Maelstrom, будет независима от серверов. А все сайты будут храниться в памяти наших компьютеров, ноутбуков и планшетов. С точки зрения техники, тут нет ничего сложного. Правда, надо будет запустить и наладить новые программные комплексы для поддержки такого «анархического интернета». Но эта задача решаема, причём в короткие сроки, с учётом того, какое огромное число опытных программистов готово поучаствовать в проектах на добровольной основе.

И правда, почему бы не использовать для хорошего дела запасы памяти на сотнях миллионов устройств, подключенных к Сети? Казалось бы, отдавать свой винчестер для поддержки каких-то сайтов — дело хлопотное. Не забываем о хостинге, вирусах, ddos-атаках, ответственности за сохранность личных данных и других проблемах, с которыми имеют дело владельцы крупных онлайн-бизнесов и скромные веб-мастера. С другой стороны, предположительно, включение в такую сеть нового поколения может нести свои бонусы. Например, финансовые. Став владельцем «кусочка» популярного ресурса, мы с вами, вероятно, сможем претендовать и на часть его дохода.

Браузер Maelstrom уже тестируют, вскоре его сможет скачать и опробовать любой желающий. Пока можно поучаствовать в тестировании проекта, оставив заявку на сайте. А мы напомним, что прекрасная альтернатива торрентам — это сервисы для легального просмотра кино и прослушивания музыки.

Автор: Ярослав НадишФото: https://www.flickr.com/photos/stianeikeland/

Комментарии

аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем14 декабря 2014 в 02:19

Сложно объективно сказать - хорошо это или плохо.
Можно будет без особого труда подменять контент и воровать чужие данные..

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko14 декабря 2014 в 17:04

Но это же и без пирингового браузера делается, разве нет?

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем15 декабря 2014 в 06:34

ну сейчас запрос отправляется на сервер, а будет к соседу. Серверу ты доверяешь, соседу не очень.. как то это небезопасно чтоли

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов16 декабря 2014 в 10:30

Да, я тоже как-то этого опасаюсь...

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko17 декабря 2014 в 17:36

надо перестать доверять серверу, по-моему. учитывая все последние разговоры о том, на каких серверах разрешено хранить данные, а на каких нет...

0
  • Ответить
Rambler's Top100