«Симпсонам» исполнилось 25 лет

«Симпсонам» исполнилось 25 лет

Первая серия мультсериала «Симпсоны» вышла на экраны 17 декабря 1989 года, то есть ровно двадцать пять лет назад. За следующую четверть века у зрителей была возможность посмотреть 561 серию ситкома. Сериал выходил двадцать шесть сезонов подряд, что является абсолютным рекордом жанра.

Идея создания «Симпсонов» пришла в голову мультипликатору Мэтту Грейнингу совершенно случайно. Сначала он придумал популярный комикс «Жизнь в аду», главными героями которого были кролики Бинки и Шеба. По словам Мэтта, он выбрал кроликов в качестве персонажей, потому что их было легко рисовать. Успехи молодого автора заметил продюсер Джеймс Брукс, который предложил художнику заняться анимацией на развлекательной программе «Шоу Трейси Ульман». Изначально Грейнинг собирался использовать в шоу персонажей своего комикса, однако перед встречей с Бруксом испугался, что потеряет авторские права на Бинки и Шебу, поэтому придумал новых героев. Мэтту не пришло в голову ничего другого, как нарисовать образ среднестатистической американской семьи, а имена для персонажей он позаимствовал у собственных родственников.

Идея мультфильма предполагала сатиру на общество и его недостатки, даже те, которые затрагивают остросоциальные темы. Из-за своей концепции сериал неоднократно подвергался жёсткой критике, однако, несмотря ни на что, «Симпсоны» не собираются уходить на покой, а лишь празднуют свой юбилей.

Кстати, не стоит забывать, что персонажи «Симпсонов» — это не только анимационные картинки. Для того чтобы они ожили, в них надо было вдохнуть душу, что блестяще сделала талантливая труппа актёров, большинству из которых досталось по несколько персонажей сразу. Дэн Кастелланета озвучивает Гомера, его отца Эйба, Клоуна Красти и других. Роль жены Гомера — Мардж, её сестер, Пэтти и Сельмы, и их матери Жаклин досталась Джулии Кавнер. Нэнси Картрайт занимается озвучкой Барта и его одноклассников, а также редких реплик Мэгги. Лиза говорит голосом Ярдли Смит, а Хэнк Азария и Гарри Ширер поделили между собой мужских жителей Спрингфилда.          

К слову, стоит отметить, что русскому человеку «Симпсоны» оказались куда ближе, чем мы могли подумать. Например, Гомер искренне поддерживает российского производителя автомобилей и ездит на ВАЗ-2105. Именно такой автомобиль можно увидеть в заставке 17 эпизода 15 сезона, где нарисованных персонажей заменили на реальных людей. 

Ну а серия от 1999 года повествует о вновь актуальном сегодня падении рубля. Ко всему прочему, авторы мультфильма ещё в 1997 году предсказывали опасность распространения вируса Эбола. 

Кстати, отдельным сериалом можно считать заставку к «Симпсонам», которая, как известно, каждый раз отличается от предыдущей. Посмотреть эволюцию знаменитой заставки, а заодно познакомиться с другими шедеврами этого недооценённого жанра можно в нашем обзоре «Судим по обложке».

Автор: Сергей Сафонов

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов17 декабря 2014 в 07:51

Легендарный сериал, но уже немного устарел, после Южного парка не смотрится, но для своего времени был взрывом, это точно!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko17 декабря 2014 в 08:42

Да ладно, как его можно с «Южным парком» сравнивать, они же разные совсем.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов17 декабря 2014 в 09:10

Я считаю, что их смысл один и тот же, просто Симпсоны устарели своей формой.

-1
  • Ответить
Rambler's Top100