Android для автомобилей покажут в 2015 году

Android для автомобилей покажут в 2015 году

В Google работают над версией Android, предназначенной специально для автомобилей. Об этом стало известно репортёрам агентства Reuters. По неподтвержденной информации от источников, близких к офису разработки в Маунтин-Вью, новая ОС будет представлена в течение года.

Сегодня водители уже могут использовать систему под названием Android Auto, она была презентована летом. Это решение, позволяющее подключать гаджеты под Android к компьютерной системе автомобиля. При этом иконки приложений, работающих на смартфоне, выводятся на сенсорный экран машины. Очень удобно, особенно с учётом того, что экран на приборной панели больше.

Правда, функциональность Android Auto пока ограничена, всё-таки речь о первой, пробной версии продукта. Разработчики добились стабильной работы лишь тех приложений, которые могут пригодиться водителю в дороге: GPS, музыка, звонки, sms и данные об автомобиле. Если же вы захотите посмотреть на дисплее машины ролик с YouTube (что ни в коем случае нельзя делать во время движения), это, скорее всего, не получится. Кстати, нечто похожее недавно представили компании Apple и Microsoft.

Согласно последним данным, в Google будут «доводить до ума» Android Auto в её нынешнем виде — зависимую от внешнего устройства, подключаемого через провод или по bluetooth. А параллельно сделают новую ОС, которая будет загружаться напрямую в процессор автомобиля. По своему дизайну эта новая, «ещё более автомобильная» система будет напоминать Android, но станет лучше адаптирована для работы на приборной панели машины.

У этого варианта много плюсов. Прежде всего выигрыш Google в том, что теперь сервисы компании станут доступны водителям сразу после поворота ключа зажигания, без необходимости подключать смартфон. Интерес Брина, Пейджа и их соратников к тому, чтобы поскорее «внедриться» со своими сервисами на приборные панели наших машин, понятен. В этом случае компания Google сможет ещё более зорко следить за нашими действиями и незаметно опекать нас, как это уже стало привычно.

Никто не удивляется, что набирая в строке поисковика, скажем, «сноуборд», мы затем в течение некоторого времени видим баннеры с рекламой распродаж досок, комбинезонов и другой лыжной амуниции в ближайших магазинах. Поселив «маленького зелёного робота» в автомобилях, Google сможет вовремя узнать, чего хочет наш четырехколёсный друг, и ненавязчиво показать маршрут до ближайшей заправки.

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов22 декабря 2014 в 08:18

Должна быть удобная штука...

0
  • Ответить
Rambler's Top100