«Одноклассники» обогнали по посещаемости «ВКонтакте»?

«Одноклассники» обогнали по посещаемости «ВКонтакте»?

Авторитетное международное агентство comScore, специализирующееся на статистике посещаемости интернет-ресурсов, опубликовало очередной отчёт, согласно которому в ноябре этого года аудитория «Одноклассников» была больше, чем «ВКонтакте».

Если верить данным comScore, то в прошлом месяце число уникальных посетителей на «Одноклассниках» было 61.1 миллиона, а для «ВКонтакте» этот показатель составил 57.6 миллиона. Означает ли это, что в сегменте социальных сетей Рунета сменился лидер? Как мы помним, последние шесть лет самой популярной социальной площадкой в России и соседних странах была «ВКонтакте», а «Одноклассники» так же стабильно занимали почётное второе место.

В коллективе «Одноклассников» данные отчёта comScore приняли на веру и празднуют свой успех. Представитель руководства соцсети Арсен Исрапилов заявил, что заметный рост посещаемости сайта «Одноклассников» — это результат кропотливых усилий разработчиков, которые за последний год внесли много усовершенствований в дизайн, сделав ресурс более удобным для общения.

Команда «ВКонтакте» с цифрами comScore категорически не согласна. По мнению администрации этой соцсети, опубликованные данные не точны, а к методикам подсчета, используемым в агентстве comScore, много вопросов. В качестве аргумента в этом заочном споре пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин приводит отчёты таких статистических компаний, как SimilarWeb, Alexa, TNS, Gemius, LiveInternet и других. Все они подтверждают одно: «ВКонтакте» сохраняет за собой лидерство по посещаемости, причём с солидным отрывом. Так, по подсчетам LiveInternet, аудитория «Одноклассников» в ноябре состояла из 45 миллионов уникальных пользователей, а показатели «ВКонтакте» были на целых 20 миллионов больше!

Защищая свою позицию в данной дискуссии, представители comScore, среди прочего, заявляют, что не учитывали в статистике посещаемость обоих ресурсов с мобильных устройств. Но тогда следует спросить: можно ли считать достоверной такую статистику? Использовать смартфон или планшет для подключения к соцсети стало привычным делом для миллионов россиян, и это нужно учитывать.

В любом случае споры на тему «кто круче» между «Одноклассниками» и «ВКонтакте» — вряд ли осмысленное занятие. Обе площадки сегодня принадлежат одной и той же корпорации — Mail.Ru Group. А среди пользователей Рунета распространено обыкновение заводить аккаунты сразу в нескольких соцсетях. Зато «ВКонтакте» есть традиция увлекателньых пабликов — например, пабликов о России.

Автор: Ярослав НадишФото: http://www.deonlineaccountant.com/

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов25 декабря 2014 в 15:43

Неожиданный рейтинг, никогда бы не подумал.

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем26 декабря 2014 в 01:04

полагаю, что это утка от говноодноклассников

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko27 декабря 2014 в 06:06

а какой смысл действительно, если у них сейчас владелец один и тот же? если это придумала Мэйлругрупп, то могли бы сказать, что «Мой мир» всех победил)

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем26 декабря 2014 в 01:06

у вк аудитория в мобильных только такая же как у одноклассников бюджет

1
  • Ответить
Rambler's Top100