Названы претенденты на премию «Золотой орел — 2014»

Названы претенденты на премию «Золотой орел — 2014»

Национальная Академия Кинематографических Искусств и Наук России представила официальный список номинантов на свою премию «Золотой орёл» за 2014 год.

Премия существует с 2002 года и открывает сезон российских кинопремий. В конкурсе участвовали отечественные фильмы, впервые показанные в России с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года. В этом году лидерами, претендующими на звание лучшего игрового фильма, стали пять кинолент: «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Солнечный удар» его брата Никиты Михалкова, «Звезда» Анны Меликян, нуар-драма «Weekend» Станислава Говорухина и «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Каждая из этих пяти картин вышла также в финал и целого ряда других номинаций, касающихся игрового кино. Итоговый список номинантов выглядит так:

В категории «Лучший неигровой фильм» заявлены проекты «Беслан, память», «Лев Толстой и Илья Гинсбург: Двойной портрет на фоне эпохи» и «Янковский».

В номинации «Лучшая режиссёрская работа» за победу поборются Андрей Кончаловский («Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»), Никита Михалков («Солнечный удар») и Андрей Звягинцев («Левиафан»).

В номинации «Лучшая женская роль в кино» конкурентами станут Елена Лядова («Левиафан»), Дарья Мороз («Дурак») и Юлия Пересильд («Weekend»).

В этой же номинации только среди мужчин представлены Александр Збруев («Кино про Алексеева»), Максим Матвеев («Weekend») и Алексей Серебряков («Левиафан»).

Лучшим оператором уходящего года может стать Юрий Клименко («Weekend»), Михаил Кричман («Левиафан») или Владислав Опельянц («Солнечный удар»).

В номинации «Лучший телевизионный сериал» претендентами на награду станут проекты «Куприн», «Оттепель» и «Станица».

В номинации «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» поборются «Волк с Уолл-Стрит», «Жизнь Адель» и «Отель „Гранд Будапешт“».

Торжественная церемония вручения премии «Золотой орел — 2014» состоится 23 января 2015 года в первом павильоне Мосфильма.

Интересно, что российские киноакадемики, похоже, совсем не признают жанр комедии. Тем временем новые российские комедии вполне заслуживают зрительского внимания.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов29 декабря 2014 в 12:26

У меня сосед Золотого орла получал как звукорежиссер. Товарищ автор, а почему вы эту номинацию не осветили? Немое кино давно уже кануло в лету...

0
  • Ответить
Rambler's Top100