Элон Маск обещает дешёвый спутниковый интернет

Элон Маск обещает дешёвый спутниковый интернет

Знаменитый бизнесмен Элон Маск объявил об открытии новой компании, которая будет запускать спутники для раздачи скоростного интернета. Если верить первым анонсам, то имеются планы вывести на орбиту порядка 700 спутников в течение 5 лет.

Элон Маск — главная звезда среди предпринимателей в сфере hi-tech. Сегодня его популярность на западе выше, чем у Марка Цукерберга и других интернет-миллиардеров.

Маск известен как основатель Tesla Motors — компании, выпускающей самые стильные электромобили. Другой громкий проект Элона носит название SpaceX и связан с космосом. Это первая частная фирма, успешно работающая в области создания ракет-носителей. Оба предприятия, во главе которых стоит Элон Маск, имеют колоссальный потенциал, но прибыли пока приносят скромные. Потому состояние бизнесмена оценивается в 10 миллиардов долларов, что не так уж и головокружительно.

И вот Элон выступил в прессе, заявив, что намерен вложить всё те же 10 миллиардов в новый смелый проект. В Сиэттле зарегистрируют компанию (её название пока неизвестно), которая спроектирует и соберёт несколько сотен спутников. Затем эти спутники выведут на орбиту высотой 1200 километров. Сигнал от них можно будет получать во всех уголках планеты, включая и самые «глухие» места.

Интернет, раздаваемый новым провайдером, должен быть очень быстрым и сравнительно недорогим. Предположительно, он сможет конкурировать со всеми имеющимися решениями, включая оптоволоконные сети, сотовых операторов, Wi-Fi и тому подобные. Одна из целей «спутникового» стартапа, и Элон Маск этого не скрывает, — обеспечить заказами его «ракетную» фирму SpaceX.

Примечательно, что всего пять дней назад о похожем проекте развёртывания сети спутников для раздачи интернета объявил другой бизнесмен — Грег Вайлер, его проект называется OneWeb. Тут тоже планируют за четыре года вывести на орбиту несколько сотен спутников. Финансирование Грег Вайлер получает от ещё одного миллиардера, прославившегося благодаря продвижению идей космического туризма — Ричарда Брэнсона.

Как известно, продолжается работа над ещё двумя смелыми проектами в области доставки интернет-сигнала. Марк Цукерберг с этой целью хочет запустить в небо тысячи дронов, получающих энергию от солнечных батарей. Ларри Пейдж и Сергей Брин из Google верят в воздушные шары. Одним словом, есть шансы, что интернет совсем скоро может стать ещё более доступным и вездесущим.

Мы уже писали о том, что Элон Маск собирается заняться развитием транспорта и запустить первую сверхскоростную трубу. Вероятно, в ближайшие годы мы услышим об эксцентричном бизнесмене ещё не раз.

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков20 января 2015 в 16:19

Элон Маск - Леонардо современности! Если ещё улетит на Марс и там помрёт, наши праправнуки 100% будут считать его богом и сделают про него религию.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов20 января 2015 в 17:45

Да улетит, че ему делать?

0
  • Ответить
Rambler's Top100