5-этажное здание напечатали на 3D-принтере

5-этажное здание напечатали на 3D-принтере

Китайская строительная компания WinSun завершила пятиэтажное здание и трёхэтажный частный дом, построенные с помощью 154-метрового 3D-принтера. Постройки находятся на территории индустриального парка Suzhou в провинции Цзянсу, недалеко от Шанхая. Архитектура жилого дома очень проста и функциональна, а особняк включает декоративные элементы в классическом европейском стиле. В компании подчёркивают, что обе постройки являются проверкой принципиальной возможности применения такой технологии в строительстве крупных объектов. 

По сообщениям портала CNet, стоимость напечатанной на площади около 1100 квадратных метров виллы составляет 161 тысячу долларов, а сроки строительства благодаря новой технологии сократились на 50–70%. Кроме того, 3D-печать на 30–60% уменьшает объём строительных отходов. 

Это не первый успех WinSun в области 3D-строительства. В апреле 2014 года компания напечатала 10 частных домов менее чем за 24 часа. И если раньше эксперты считали, что печать зданий может быть полезна только для создания жилья в районах, пострадавших от стихийных бедствий, китайские строители доказали, что область применения гигантских принтеров гораздо шире, и их можно использовать в том числе для строительства недвижимости премиум-класса. Компания не планирует останавливаться на достигнутом и собирается освоить 3D-печать мостов и даже небоскрёбов. 

3D-печать — одна из многих новых разработок, которые всё активнее взаимодействуют с интерьером и архитектурой зданий. Подробнее о технологиях «умного дома» читайте в материале «Арривы». 

Автор: Олег Бурков

Комментарии

аватар пользователя: Пироженка
Пироженка21 января 2015 в 04:11

вотэтода: где это видано, где это слыхано — принтер родил дом))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков21 января 2015 в 06:41

Вообще скоро мы будем жить в совсем другом мире. Но если мусора станет меньше, а строить можно дешевле и быстрее, то все к лучшему :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Коняга
Коняга21 января 2015 в 09:33

Не мы, дорогие соотечественники, нам до этого момента ещё лет 300 при нашей скорости внедрения новых технологий и разработок в жизнь. Пусть для начала хотя бы на ВАЗе соберут авто европейского уровня, какие уже несколько десятков лет умеют делать в "другом мире" (если чё, я в основном не про руки из жопы, а оборудование и условия, хотя... одно из другого)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов21 января 2015 в 13:38

Не, стрёмные дома какие-то, я в них не верю!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков21 января 2015 в 13:56

ну не знаю. Особняк, конечно, стрёмный, а вот красный дом под кирпич - очень даже! Я бы, если бы мимо прошёл, не отличил бы. Другое дело, как они держат тепло... Наверняка эта технология далеко не для всех территорий подойдёт.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш22 января 2015 в 02:47

Примечатльно что эту технологию внедряют китайцы, хотя вроде как у них избыток на рынке труда

1
  • Ответить
Rambler's Top100