Минкульт отправит Голливуд в конец очереди

Минкульт отправит Голливуд в конец очереди

На встрече с дистрибьюторами министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что прокатные удостоверения будут выдаваться с указанием фиксированной даты релиза и окончания срока проката. Но в случае, если день выхода на экраны важной российской премьеры и зарубежного блокбастера совпадут, то лицензия последнего может быть аннулирована, а релиз картины перенесён. Целью таких ограничений является поддержка российского кинематографа, доля которого в прокате составляет 18,1%.  

«Нас интересуют только релизы российских фильмов, особенно произведённых с финансовым участием государства. Нам важно, чтобы они имели шанс отбить кассу. Биться за каждый фильм мы тоже не будем: мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический», — сказал министр.

Владимир МединскийВладимир Мединский

По мнению министра, дистрибьюторы хотят только заработать на кино деньги, а министерство хочет, чтобы зарабатывала отечественная киноиндустрия. Однако представители прокатчиков с ним не согласны. Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию глава компании «Интерсинема» Раиса Фомина: «Российское кино не конкурентоспособно, поэтому только американское кино помогает дистрибьюторам и прокатчикам держаться на плаву. Если будет реализована новая инициатива Минкультуры, многие дистрибьюторы, включая тех, у кого свои кинотеатры, попросту разорятся».

Другим примером борьбы за отечественный кинематограф стало возвращение на большие экраны фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Автор: Сергей Сафонов

Комментарии

аватар пользователя: Олег Вишневский
Oleg Vishnevsky21 января 2015 в 11:23

Как умно и свежо

3
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов21 января 2015 в 11:48

Как лимит на легионеров в футболе

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков21 января 2015 в 13:55

Если все это примут, многие кинотеатры закроются. А многие запланированные - не откроются. С другой стороны, Голливуд в ближайший год-два, думаю, потеряет часть интереса в российском рынке из-за падения курса рубля. Прокат принесет им ровно в два раза меньше прибыли. Поэтому в этом плане у российской индустрии небольшое преимущество.

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko21 января 2015 в 14:48

угу, российское кино нас интересует больше голливудского, но российское кино, которое «неправильно» показывает Россию мы тоже в прокат не выпустим. потому что мы по-сле-до-ва-тель-ны-е.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Коняга
Коняга22 января 2015 в 06:27

оборжацца, как Конь вам говорю

0
  • Ответить
Rambler's Top100